miércoles, 18 de diciembre de 2013

CREMA DE PUERRO AHUMADO CON TOCINO CARAMELIZADO

**   CREMA DE PUERRO AHUMADO CON TOCINO CARAMELIZADO   **

 

Ingredientes (2 personas):
2 puerros,3 patatas rojas,1/2 cebolla,1 diente de ajo,150 g de tocino ibérico,1
cucharada de azúcar,agua,aceite de oliva virgen extra,sal,perejil,cebollino
tomillo,orégano,pimentón
Para ahumar: 1/2 huevera de cartón ,100 g de serrín, alcohol.
Elaboración:
 Para ahumar los puerros, pon la huevera troceada en una cazuela
 amplia. Vierte un chorrito de alcohol y prende fuego. Añade unas
 ramas de orégano y cuando se haga todo cenizas, apaga con el
serrín. Corta los puerros en cilindros, ponlos en un colador y coloca el
colador apoyado sobre la cazuela. Tapa y mantenlos dentro
durante 5-6 minutos, hasta que deje de salir humo. Lamina el
diente de ajo y dóralo en una cazuela con un chorrito de aceite.
Añade la cebolla picada, el puerro ahumado y las patatas peladas
 y cascadas. Sazona. Cubre con agua y cocina el conjunto durante
 25 minutos. Tritura con la batidora eléctrica hasta conseguir
 una crema fina. Reserva caliente. Pon a calentar agua y sal en
 la olla rápida y añade unas ramas de tomillo, unas ramas de
 perejil, un chorrito de aceite y el tocino.
 Cierra la olla y cocina a fuego medio durante 20
minutos a partir de que empiece a salir el vapor. Retira el tocino.
Dora el tocino a fuego suave en una sartén con una gotita de
 aceite. Retira a un plato y espolvorea con azúcar por encima,
 una pizca de pimentón y unos cristales de sal. Quema con el
 soplete, hasta que se caramelice y condimenta con un poco de
 cebollino picado. Corta en dos. Sirve la crema de puerros en el
fondo de un plato hondo, añade el tocino y adereza con aceite y unos granos de
sal. Decora con unos tallos de perejil y cebollino.

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