martes, 14 de enero de 2014

INDIA-LAS SALSAS Y LOS METALES PRECIOSOS

**   LAS SALSAS   **

La reunión de frutas,hortalizas y hierbas aromáticas da lugar a dos familias de salsas diferentes.Los emblemáticos "chutney" y los "achars".No es fácil concebir una mesa india sin la presencia del "chutney",la salsa agridulce por antonomasia.Esta preparada con frutas y tantas especias como sea capaz de unir su creador.Cada cucharada abre la puerta de un sabor nuevo y sorprendente,nacido de combinaciones habitualmente preparadas en cada casa.Podemos encontrar muchos tipos,elaborados sobre una base de
tamarindo,coco,dátiles,tomate o menta,aunque el mas popular es el de mango.
Algunos de ellos dan pie a combinaciones como la del yogur y el tomate,que escaparían de la clarificación inicial.
Por su parte los "achars" son parientes lejanos de nuestros escabeches.Se trata de hortalizas o frutas confitadas en un jugo de vinagre.

**   LOS METALES PRECIOSOS   **

Imposible acabar sin una mencion al "varak",las finisimas laminas de oro o plata que la cocina india incorpora a determinados platos(postres,algun arroz..)como condimento de lujo y ,fundamentalmente,como homenaje al invitado.
Ademas de un producto exotico,estas laminas son una obra maestra de la artesania local,que con un gramo de metal y un pequeño martillo consigue hojas tan finas que se deshacen nada mas tocarlas.


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