** LAS COCINAS DE COLOMBIA II **
Si empezamos por el antiplano,cocina perfectamente representada por los recetarios tradicionales de Boyaca y Cundinamarca,
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ajiaco |
encontraremos el "ajiaco"-una peculiar sopa,capaz de satisfacer el apetito mas voraz,que suele prepararse con carne de pollo,patatas y hortalizas y se sirve acompañada con maiz y alcaparras.Tenemos que señalar,igualmente,la presencia de los tamales,herederos directos de dela forma de comer y cocinar de los antiguos pobladores del continente americano:
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tamales |
son una masa de harina de maiz,acompañada por diversos tipos de guisos(longaniza,cerdo,pollo...) y que se cocina envuelta en una hoja de platano o maiz.
Pero es en Tolima y Huila en donde llegamos al nivel de sofisticacion mas notable en los planteamientos culinarios.En ellos conviven propuestas tan populares como el cuchuco de espinazo con otras tan elaboradas como
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lechona asada |
la lechona asada o el asado huilense.
Las carnes del cerdo se asan,pero tambien forman parte de muchos de los guisos de las cocinas de Colombia.De este modo,encontramos desde el mute de Santander hasta
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sancocho |
el sancocho,que suele combinarse con papas,yuca,platano y maiz,pasando por el <<piquete de la sabana>>
Al acercarnos a la costa,llega el momento de hablar de la impresionante riqueza y variedad de productos que los colombianos recogen directamente de los dos grandes oceanos del planeta:el Atlantico y el Pacifico.A ellos se asoman un buen numero de cocinas.Empezando por la de Choco,que recoge influencias,productos y formulas culinarias de los dos oceanos.En muchos casos,encontramos una cocina de raices caribeñas y naturaleza casi tropical,marcada por la presencia del coco en algunas de las formulas mas populares,que llega a dar incluso el
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encocado de pescado |
nombre a un plato:"encocado de pescado".Junto a ellos hallaremos todo tipo de propuestas,desde los cebiches hasta la cazuela de mariscos o una version mas ligera y elemental:
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arroz con langostinos y calamares |
los langostinos con calamares.
Las propuestas son interminables.Podriamos seguir enumerando platos singulares,como las <<hormigas culonas>> o tan emblematicos como el <<viudo de pescado>>,
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viudo de pescado |
de Tolima,un guiso preparado con un pescado tan popular y abundante en las aguas de los rios colombianos como el "bocachico"
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