miércoles, 29 de enero de 2014

EGIPTO-LAS COCINAS DE EGIPTO

**   LAS COCINAS DE EGIPTO   **

BANQUETE EGIPCIO

Las cocinas de oriente medio abre una de sus puertas en Egipto y otra en Libano,representando una forma de entender el hecho culinario privativa de una amplia región en la que podríamos incluir los países árabes de la zona.De Bahreim a Siria,de Arabia Saudita a Jordania,las cocinas toman caminos muy cercanos,desgranando sus propuestas con pequeñas diferencias,que en ocasiones son matices,y otras en cambio son choques considerables,aunque moviendose siempre en el seno de una propuesta compartida.
Nos
acercamos a la cocina egipcia buscando la memoria del fasto y el esplendor transmitido por la herencia de los faraones.Mas de cinco mil años de historia nos contemplan a través de platos,productos y usos culinarios que mantienen viva una pequeña parte del legado milenario del Egipto de los faraones.Pocas cocinas pueden presumir de una trayectoria tan larga,ni de un pasado
tan esplendoroso,conservando a su vez,alguno de sus platos mas emblemáticos tras varios milenios marcados por los cambios y convulsiones políticas,sociales y naturales.
Miles de años después,la cocina de esta tierra sigue centrada en algunos de los productos que consumían las grandes dinastías del Imperio Medio:los garbanzos,las habas,las lentejas,los dátiles,las uvas,los higos,
MULUJEYA
la "mulujeya(lechuga),el pato,el pichón,la paloma o el cordero entre otros.



Todo empieza por los "mezze",esa suerte de entremeses que, a poco que te descuides o a poco que el anfitrión decida esmerarse en el cumplimiento del sagrado deber de la hospitalidad,acaban siendo una
MEZZE
comida dentro de la 
comida.Platos,platillos,cuencos y salseras cubren la mesa como un muestrario de todas las miniaturas posibles en la cocina árabe.
La vanguardia esta formada por las formulas mas polivalentes que pueda ofrecer la historia de la cocina:a veces son salsas,otras cremas o purés y siempre acaban como guarnición de platos de mayor calado.
HUMUS
Me refiero al humus,el ful,la tahina o propuestas mixtas,a caballo entre la crema y la ensalada,como la baba ghannush.Solo es el comienzo de una larga lista culinaria que suele prolongarse por esa suerte de fritos,a veces con aire de croquetas,
FALAFEL
como el falafel,como la kofta,o la kibbech,croquetas de bulgur y cordero que define la cocina libanesa casi tanto como las albóndigas de calabacin con queso y el tabule,la archiconocida ensalada de sémola,menta,tomate,
TABULE
aceite y limón que hemos ido encontrando a lo largo de todas las cocinas norteafricanas.





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