** LA BASE **
Los platos básicos del recetario tradicional de Kenia son el "irio"
,un puré hecho con cereales,legumbres y tubérculos,y el "ugali",una papilla espesa,preparada con harina de maíz.Son propuestas populares,nacidas de una cocina que se especifica en la lucha por la subsistencia.
Este tipo de masas,purés,papillas o emplastos son un elemento común a todas las cocinas del continente,aunque adopte formas tan diferentes como el "cuscus",
el "fufu" o el "owo",entre otros muchos.Y así,sucesivamente,hallamos una relación de guisos básicos preparados o bien con algún cereal,como el arroz,o bien con algún tipo de fécula,como la mandioca,el ñame o la batata.
Es el punto de partida de cualquier comida africana,que,en función de la capacidad económica del comensal,consistirá en una de esas masas aderezada con un guiso de verduras,carne o pescado
que,en muchos lugares,llaman "salsa".
Un buen ejemplo es el arroz o el "mielie" típico de la cocina sudafricana(una masa de maíz que se acompaña con un sofrito de cebolla y tomate y en ocasiones con unas salchichas picantes llamadas
"boerewors")que constituye la base de la dieta de una buena parte de la población del país.
Como sucede en Madagascar,donde el arroz es la base de la dieta,en Sudafrica el arroz amarillo con pasas es el que marca la diferencia.Del mismo modo,de hecho,que la establecen las combinaciones de sabores agridulces o guisos de origen Malayo,como el "bobotie" o el "sosaties",
una especie de kebab preparado con carne de cerdo adobada con curry.
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