** MENU NAVIDAD ANTICRISIS (2) **
*** Gratinado de cebolletas y espárragos con velouté
Ingredientes - Para 4 personas:
16 espárragos verdes ,4 cebolletas (pequeñas), 4 rebanadas de pan de hogaza
,750 ml. de caldo de verduras, 3 cucharadas de harina ,2 pimientos del piquillo
3 dientes de ajo ,3 cucharadas de salsa de tomate, agua, aceite de oliva ,sal
perejil
Elaboración :
Limpia los espárragos y retira la parte inferior del tallo.
Ponlos a cocer en una cazuela con agua y una pizca de sal. Coloca la tapa y
cocina a fuego medio durante 6-8 minutos hasta dejarlos al dente.Escurre y
resérvalos. Limpia las cebolletas, retira los tallos y pártelas
por la mitad a lo largo. Cocina las cebolletas
por los dos lados a fuego suave en una plancha
con un chorrito de aceite. Sazona. Retíralas a un plato cubierto
con papel absorbente de cocina y resérvalas. Coloca las
rebanadas de pan sobre una bandeja y hornea a 220º hasta que se
tuesten por los dos lados. Resérvalas.
Para hacer la velouté, pica finamente los 3 dientes de ajo y
dóralos en una cazuela con aceite. Añade los
pimientos del piquillo finamente picados. Agrega
la harina y rehógala bien. Añade la salsa de
tomate y mezcla. Vierte el caldo poco a poco sin
dejar de remover con una varilla para que vaya ligando.Cocina
a fuego suave hasta que espese y ponlo a punto de sal. Reserva.
Coloca las rebanadas de pan en una bandeja apta para el horno y
pon encima de cada rebanada 4 espárragos y un par de mitades de
cebolleta. Napa con la velouté, espolvorea con perejil
picado y gratina hasta que se doren.
Sirve la tostada en un plato y decora con una hojita de perejil.
*** Zurrukutuna
Ingredientes:
200 gr. de bacalao desmigado (desalado), 1/2 barra de pan de víspera ,2 huevos
6 dientes de ajo, 1 cucharada de pimentón (dulce o picante), 3 pimientos
choriceros, 2 esqueletos de pollo ,1/2 guindilla seca, agua ,aceite de oliva
sal, perejil
Elaboración:
Coloca los pimientos choriceros en un cuenco con agua caliente durante 15-20
minutos para que se ablanden.Retira las pepitas, sácales la
carne y resérvala. Corta el pan en rebanadas y tuéstalas en el
horno por los 2 lados. Reserva. Coloca un
litro y medio de agua en la olla rápida,
introduce los esqueletos de pollo, unas ramas de perejil y una
pizca de sal. Coloca la tapa y cocina (al 1) durante 5 minutos
a partir de que suba la válvula de seguridad.Cuela el caldo y
resérvalo. Pela y lamina los ajos y dóralos en una cazuela con
un chorrito de aceite. Trocea el pan tostado
con las manos y agrégalo a la cazuela.
Introduce la cucharada de pimentón, la guindilla, el bacalao y
el caldo. Deja cocinar durante 15-20 minutos a fuego moderado
mientras remueves con una varilla para romper el pan. Incorpora
la carne de los pimientos choriceros y mezcla.
Bate los huevos en un cuenco, añade perejil
picado e incorpóralos a la cazuela de la zurrukutuna.
Mezcla bien y sirve en plato hondo.
*** Pavo relleno de setas con salsa de naranja
Ingredientes (4 personas):
1 pechuga de pavo, 200 g de trompetas de la muerte ,100 g de setas, vino blanco
aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta, cebollino y romero (para decorar)
Para la salsa de naranja: 2 naranjas, 100 g de leche evaporada, 2 nueces de
mantequilla ,1 chorro de licor de naranja ,1 vasito de caldo de pollo ,sal
pimienta, perejil picado
Elaboración:
Pica las trompetas de la muerte y saltéalas en una sartén con un
chorrito de aceite junto con las setas de primavera. Escurre bien.
Coloca la pechuga de pavo sobre un trozo de papel de horno y
aplánala bien. Salpimienta y añade el salteado de setas. Envuelve
la pechuga con el papel hasta hacer un rulo y átalo
con una lid de cocina. Colócalo en una fuente
cubierta con un buen chorro de vino blanco y hornea
(previamente caliente) a 180ºC, durante 30-35
minutos. Retira el papel y la lid de cocina y corta la carne en
rodajas.
Para la salsa de naranja, pon en un cazo un poco de mantequilla y la ralladura
de una naranja. Vierte el licor de naranja, deja que se evapore
el alcohol e incorpora el zumo de las dos naranjas. Cubre con
el caldo de pollo, salpimienta y deja reducir.
Vierte la leche evaporada, mezcla bien y pasa la salsa a un vaso
batidor. Añade el resto de la mantequilla y tritura con la
batidora eléctrica.
Mantenla caliente y espolvorea con perejil picado antes de servir.
*** Frutas gratinadas con leche condensada
Ingredientes Para 4 personas:
200 ml. de leche condensada ,1 mango, 1/2 piña ,2 plátanos ,2 kiwis ,aceite de
oliva virgen extra, menta
Elaboración :
Pela las frutas, trocéalas y cocínalas a la plancha en una sartén con un
chorrito de aceite. Añade un poco de leche condensadapara que
suelte el agua.
Extiéndelas en una fuente, añade el resto de la leche condensada y
espolvorea con menta picadita.
Gratina en el horno durante 4-5 minutos. Sirve y decora con una
hojita de menta.
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