** RISOTTO DE GAMBAS **
Ingredientes (4 personas):
300 gr. de arroz para risotto- 250 gr. de gambas- 3 puerros -2 dientes de ajo 75 gr. de queso parmesano rallado -agua -aceite de oliva virgen extra -sal Y perejil
Elaboración:
Pela las gambas y saltea las cabezas en una sartén con un poco
de aceite. Colócalas en un colador, aplástalas con un tenedor
para que escurran bien el aceite y mézclalo con perejil picado.
Reserva.
Coloca 1 litro y medio de agua en una cazuela. Añade 2 puerros
limpios y troceados y 2 dientes de ajo pelados, sazona y deja hervir durante 20
minutos (que reduzca a 1 litro).
Tritura la mezcla y cuélala. Reserva.
Pon un poco de aceite en una cazuela grande, agrega el arroz rehoga y vierte
400 ml. de caldo. Sazona y cocínalo a fuego suave sin dejar de remover hasta
conseguir el grado de melosidad que te guste (aproximadamente 15 minutos).
Durante la cocción, a medida que vaya chupando el caldo, hay que verter más
, poco a poco (unos 300 ml. más). Sazona las gambas y añádelas al arroz. Agrega
el queso parmesano rallado y mezcla bien. Cocina durante 1-2
minutos más. Lava y corta el otro puerro en cilindros y fríelos
en una sartén con aceite hasta que queden unos aros crujientes.
Escúrrelos sobre un plato forrado con papel absorbente de
cocina.
Sirve el risotto de puerros y gambas en un plato hondo.
Acompaña con el puerro picado y riégalo con el aceite de gambas.
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