lunes, 4 de noviembre de 2013

ARROZ CON ACELGAS "ARROÇ AMB BLEDES"

**   ARROZ CON ACELGAS "ARROÇ AMB BLEDES"   ** 

 

En algunas zonas de Valencia, a este plato lo llamamos “ Arròs amb escaldabarbes”, porque si no prestas atención a lo que haces cuando lo estás comiendo, siempre hay una hojita graciosa de acelga que cuelga del borde de la cuchara, y que aterriza en tu barbilla bien caliente, con el escaldado correspondiente de premio. Aunque la recompensa merece el riesgo.
Ingredientes:
-200gr de acelgas
-100gr de alubias blancas
-1 patata
-1 tomate mediano
-250gr de arroz,de Valencia por supuesto.
-1 docena de vaquetes o Xonetes(caracol de secano valenciano)
-aceite de oliva
-4 hebras de azafran(safra de bri) o colorante.
-pimenton dulce
-sal
Preparacion:
El dia anterior pondremos a remojo las alubias.Tienen que estar 12 horas.
En una olla con agua fria ponemos las alubias a cocer.Hay que tener en cuenta que las alubias se introducen en la olla con el agua fria,pues si no,se quedan duras.Es al contrario que los garbanzos,que el agua tiene que estar hirviendo.
El tiempo de coccion es de 2-2.30h,hay que tenerlo en cuenta.
Cuando este a mitad cocer,añadimos las acelgas previamente lavadas y troceadas,la patata cascada,los caracoles y el azafran.Coceremos una 1/2 hora mas o menos.
Los caracoles estaran bien lavados,engañados y cocidos.
En una sarten con aceite de oliva,freiremos el tomate que habremos rallado y cuando ya este ,agregamos el pimenton dulce,removemos y lo introducimos en la olla,dejamos cocer unos minutos.
Rectificaremos de sal y si hiciera falta,tambien de agua.
Hay que tener en cuenta que este arroz es caldoso,pero tampoco en exceso.
Agregamos el arroz y coceremos unos 15-17 minutos.
Se sirve muy caliente.

Soy consciente que a muchos de vosotros no os gustan los caracoles,no pasa nada.

Mi abuela este arroz lo hacia de  dos formas,con los caracoles y con gambitas ralladas.La verdad es que no se como esta mejor!!!

Les cortaba las barbas y las sofreia junto con el tomate y el pimenton y agregaba al caldo.

No las ponia antes, pues se secan mucho y no estan tan sabrosas.

Aqui en la zona que naci y vivo es tipico comer este plato con una ensalada de cebolla tierna y aceitunas negras,a veces con tomate tambien.

 

Ahhh! y otra cosa...cuando mi madre hacia este arroz,ya sabiamos que para postre teniamos las llamadas torrijas,nosotros las llamabamos "rosquetes amb ou"

No se concibe un arroz con acelgas sin este postre.

 

 

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