** CHILES EN NOGADA **
Ingredientes:
Para los chiles:
-12 chiles poblanos
-4 huevos
-1 cucharada de harina
-1 taza de aceite
Para el picadillo de carne:
-500gr de carne picada
-1 cebolla
-1taza de puré de tomate
-3 cucharadas de aceite
-60gr de pasas
-60gr de almendras
-30gr de piñones
-2 acitrones
-2 duraznos(nectarinas)
-2 peras
-2 manzanas
-1 plátano macho maduro
-sal y pimienta
Para la salsa nogada:
-10 nueces de castilla frescas
-100gr de queso de cabra
-1 copita de jerez
-1/2L de leche
Adorno:
-1 granada
-1 cucharada de perejil
Elaboración:
Se
tuestan los chiles, se envuelven en una bolsa de plástico, pasada media
hora, se desvenan, se les quita la piel y se les lava en agua corriente. Se
deben abrir con mucho cuidado por un lado cuidando de no llegar a los
extremos.
Forma de
hacer el relleno: Se fríen en aceite un ajo y la cebolla bien picaditos, se
agrega la carne de puerco (puede sustituírse por carne de res o a partes
iguales cerdo y res), es importante que la carne esté picada finamente.
Cuando
ya está bien frita se agrega el puré de jitomate, luego las pasas, las
almendras peladas y picadas, el acitrón; y se agregan las frutas bien
picadas en éste orden: el durazno, la manzana, la pera y una vez cocidas se
agrega el plátano macho.
Se
sazona por último con sal y pimienta ( algunas personas le agregan un poco
de canela y clavo molidos). Este cocimiento se retira del fuego cuando
espesa y se tapa para que repose con su vapor.
Una vez
algo frío el relleno (se acostumbra hacerlo un día antes si es mucho lo que
se va a preparar y para que "tome sabor"), se rellenan los
chiles.
Para
"capear" los chiles: Se baten las claras a punto de nieve y luego
se mezclan bien con las yemas.
Se pasan los chiles rellenos por harina y en
seguida por los huevos batidos. Se introducen a la sartén con aceite bien
caliente
( se debe mantener constante en temperatura), se voltean por todos
lados y se pasan a charolas con papel secante para que escurran.
Para
hacer la nogada:
Un día
antes se pelan las nueces de castilla y se dejan remojando en agua a que
las cubra, se tapan y se dejan en la parte baja del refrigerador.
Al otro
día se escurren y se les agrega la leche a que remojen. Se muelen las
nueces con un poquito de leche, el queso de cabra (recuerde que sólo son
100 grs.) y la copita de oporto.
Esta
salsa de nogada es muy delicada, sólo se usa para el día que se elabora y
conviene hacerla para los chiles que se coman en ése momento, ya que aún
refrigerada puede cortarse.
Cuando
los chiles ya están fritos, la nogada hecha y desgranada la granada -valga
la redundancia-
se colocan en el plato, se bañan con la nogada,
se adorna
con unos granos de granada y se le pone un poco de perejil (el verde,
blanco y rojo de nuestra bandera).
Se sirve
inmediatamente.
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