** SOPA DE LA PIEDRA **
SOPA DA PEDRA
Uno de esos guisos que han ido cambiando a lo largo de los tiempos.Las versiones mas elementales y antiguas se preparaban apenas con verduras y algo de manteca de cerdo.Poco a poco,llegaron carnes y embutidos,hasta convertirlo en un guiso serio,de sabores contundentes,y del que encontraremos versiones tanto en Ribatejo,como en otras regiones.
Ingredientes:
-300gr de judías pintas
-200gr de repollo
-150gr de tocino
-100gr de chorizo
-1 oreja de cerdo
-1 farinheira
-4 patatas
-1 rama de apio
-1 zanahoria
-1 cebolla y 1 diente de ajo
-1 hoja de laurel
-1 cucharada sopera de cilantro
-sal
Elaboración:
Poner las judías en remojo la noche anterior,enjuagar,escurrir y pasar a una cazuela grande.
Añadir las carnes,los embutidos,la cebolla-picada gruesa-el diente de ajo-pelado y entero-y la hoja de laurel.
Cubrir con agua fría,sazonar ligeramente y poner a fuego lento.Llevar a ebullición mientras se espuma el guiso,tapar y dejar cocer,por lo menos durante 1 hora,retirando las piezas de carne o embutido cuando vayan estando tiernas.
Incorporar las patatas-peladas y enteras,la zanahoria-pelada y cortada en dados-,
la rama de apio-limpia y picada-,
el repollo-lavado y cortado en tiras finas-y el cilantro.Mantener la cocción hasta que las judías estén tiernas.
Pasar a una sopera y servir,junto a las carnes-cortadas en trozos.
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