** CALDERETA DE SARDINAS **
CALDEIRADA DE SARDINHA
La sardina es el eje de muchas fiestas populares,que culminan la fiesta de Portimao(Algarve),la segunda quincena de agosto.Protagonizan las tradicionales sardinhadas a la brasa,la bola de sardinha(pan de maíz que contiene una sardina)de Bragança o esta caldeirada,cuyo origen se adjudica a los pescadores de la desenbocadura del Tajo.
Ingredientes:
-1kgr de sardinas
-500gr de tomates
-500gr de cebollas
-500gr de patatas
-2 dientes de ajo
-1 rama de apio
-1 hoja de laurel
-1 1/2 cucharadas soperas de pimentón dulce
-10cl de aceite de oliva
-sal
Elaboración:
Limpiar,escamar,esviscerar y lavar las sardinas.Escurrir,sazonar con sal gorda y reservar.
Cubrir el fondo de una cazuela de barro con las cebollas-en laminas finas-y condimentar con sal y pimentón dulce.
Colocar sobre ellas las patatas-en rodajas finas- condimentar y cubrir con los tomates-cortados y condimentados del mismo modo.
Repartir los dientes de ajo-cortados en laminas-y la rama de apio-muy picada-sobre el tomate,rociar con el aceite de oliva y añadir la hoja de laurel.
Poner la cazuela, a fuego lento,tapar y cocer 40 minutos,moviéndola de vez en cuando para evitar que se pegue el guiso.
Retirar la hoja de laurel,distribuir las sardinas sobre el tomate,tapar y seguir cociendo otros 10 minutos.
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