** BACALAO AL ESTILO GOMES DE SÁ **
BACALHAU À GOMES DE SÁ
Hay decenas de bacalaos con nombre:Joâo de Buraco,Margarida de Praça,Zé de Calçada,Salazarentre otros.Este plato fue creado por Gomes de Sá,comerciante instalado en Oporto,a finales del XIX,cocinero en el restaurante Lisbonense,añadiendo leche a los ingredientes con los que hacia unos celebres bolinhos de bacalao.
Ingredientes:
-900gr de bacalao
-900gr de patatas
-100gr de aceitunas negras
-2 cebollas
-3 dientes de ajo
-4 huevos cocidos
-37cl de leche
-15cl de aceite de oliva
-pimienta negra y sal
Elaboración:
Desalar,escurrir,limpiar de espinas,retirar la piel y cortar el bacalao en lomos.
Pasar a una fuente,cubrir con agua hirviendo,tapar y dejar reposar 30 minutos.Escurrir.
Pasar a un recipiente hondo,cubrir con la leche-muy caliente-,tapar y dejar reposar otras 2 horas.
Calentar el aceite en una sartén honda y ancha y saltear la cebolla-cortada en tiras muy finas-y los dientes de ajo-cortados en laminas-,a fuego lento,y sin dejar de remover hasta que la cebolla empiece a dorarse.
Añadir las patatas-cocidas con piel,peladas y cortadas en rodajas-,el bacalao-bien escurrido-,un toque de pimienta negra y si es preciso,sal.
Rehogar,a fuego lento,unos minutos,removiendo una sola vez,con cuidado para no romper las patatas.
Pasar a una fuente de horno y asar 15 minutos,con el horno precalentado a 220ºC.
Retirar del horno,decorar con los huevos cocidos cortados en rodajas y las aceitunas y servir inmediatamente.
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