Cómo elegir y reconocer los distintos tipos de sal
La sal en la cocina no solo se
reduce a sal fina o gruesa; hay una enorme variedad, las cuales podemos
distinguir y conocer para usar la más adecuada según su uso.
"La sal marina,
posee una menor concentración de cloruro de sodio, siendo quizás menos agresiva
con nuestro organismo."
La sal ha sido una gran
protagonista en el mundo a lo largo de la historia, no solo en gastronomía,
sino también en economía. Hoy su función se resume únicamente a la cocina,
donde sigue brillando como una estrella.
Sabemos que está presente en la
gran mayoría de los platos, y en reglas generales, la encontraremos en dos
tipos:
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SAL DE ROCA |
la sal de roca y
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SAL MARINA |
la sal marina.
La sal marina, obtenida de forma natural o
industrial, posee una menor concentración de cloruro de sodio, siendo quizás
menos agresiva con nuestro organismo. La sal de roca, en cambio, posee mayor
concentración de cloruro de sodio, aunque en el mercado podemos encontrar la
sal tratada, llamada "light", menos nociva y con igual función.
La sal de consumo que compramos
en las tiendas puede ser sal fina o gruesa, y también sal
parrillera o entrefina.
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SAL FINA |
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SAL GRUESA |
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SAL PARILLERA |
Lo que desconocemos es que cualquier tipo de sal puede tener esta
especificación de tamaños. Lo cierto es que a partir de esta clasificación,
podemos distinguir además otros tipos de sal.
Elegir el tipo de sal según su uso
Sal de maldon:
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SAL MALDON |
Se da en la tierra de forma
natural. Sala mucho, y es mucho más pura que sus pares.
Flor de sal:
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FLOR DE SAL |
Es la sal más buscada, siendo la
que se encuentra en la parte superior de las salinas de tierra y marinas. Esta
sal es adecuada para usar sobre las preparaciones y no durante los procesos de
cocción y elaboración, ya que es más exótica y costosa.
Sal de guerande:
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SAL DE GUERANDE |
Es un tipo de sal marina
proveniente de Francia. Es de color gris, y podría ser considerada la sal
"integral" debido a su gentileza con nuestro organismo.
Sal negra:
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SAL NEGRA |
También llamada
"sanchal", es poco refinada y se utiliza para condimentar platos
débiles.
Sal ahumada:
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SAL AHUMADA |
Posee un sabor más fuerte y
característico. No se la utiliza sólo para salar, sino para condimentar
verdaderamente, ya que transfiere a las elaboraciones un característico sabor
ahumado.
Sal de glutamato:
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SAL DE GLUTAMATO |
Es muy útil para realzar sabores,
aunque no solemos utilizarla en la cocina, sino que se la utiliza en la
gastronomía industrial.
Gomasho o sal
japonesa:
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SAL JAPONESA |
Es
una sal a la que se le agrega semillas de sésamo negro molidas, siendo todo un
saborizante, al igual que la sal de apio,
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SAL DE APIO |
aderezada con semillas de apio trituradas o enteras.
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