** TORTILLAS DE MAÍZ **
Se trata de una de las formulas para preparar el pan de maíz con que se alimentaban los antiguos pobladores de México,y con el que se sigue alimentando hoy en en día en buena parte de los mexicanos.Propias de las cocinas mas humildes,las tortillas de maíz viven en ruda competencia con las de harina.
Ingredientes:
-350gr de masa fresca de maíz
-2 tazas de agua caliente
-harina
Elaboración:
La masa fresca de maíz puede comprarse preparada.En caso contrario,se elabora con los mismos ingredientes y mediante el mismo proceso de preparación que la de harina,aunque cambia la proporción de agua.Para ajustar el agua,conviene incorporarla poco a poco a la masa.Esta debe estar ligeramente húmeda y elástica.
Si esta demasiado húmeda,se espolvorea con algo de harina;si esta demasiado seca,se rocía con un poco de agua. El tamaño de la tortilla de maíz es algo menor que el de la de harina,entre 10 y 13cm. Otra alternativa para las tortillas de maíz es la harina nixtamalizada,un producto que podemos encontrar en algunas tiendas especializadas,aunque no es frecuente en España. Básicamente podemos decir que es masa fresca,seca y reducida a polvo. Para utilizarla hay que mezclarla con agua caliente(250 centilitros por cada kilo de harina) y dejarla reposar unos 5 minutos antes de preparar las tortillas.
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