** TIPOS DE CEREALES **
Los cereales son una de las bases de la dieta vegana.
Son importantes por su contenido en vitaminas, minerales, proteínas e hidratos
de carbono, aunque dependiendo de los tipos de cereales obtendremos más
cantidades de unos u otros nutrientes.
Con esta pequeña guía tendrás una introducción al mundo de los cereales.
Formas de los
cereales
Integrales:
los cereales
integrales son los menos procesados, puesto que sólo se les quita la cáscara,
lo que significa que conservan más propiedades pero necesitan más tiempo de
cocción. Aún así son los más nutritivos porque el germen queda intacto.
Perlados o
pulidos:
Se refiere a los granos a los que se les ha quitado el salvaddo, con lo que
nos queda un cereal con menos fibra. Una de las ventajas es que se cocina más
rápido y es más tierno que el integral.
Sémola:
La sémola es una
forma de procesado en la que a los cereales se les trocea el centro en trozos
muy pequeños para que se cuezan más rápidamente.
Copos:
Los copos de cereales
se crean con un proceso en el que el grano se cuece al vapor y se enrolla para
que quede plano, en copos. De esta forma se cuece más rápido.
Harina:
Son los cereales
molidos hasta que queda sólo una especie de arena. Se suele usar en panes y
cereales de desayuno.
Salvado:
El salvado son las
capas que recubren al centro del cereal. Es básicamente indigerible pero tiene
mucha fibra, que es muy importante para la digestión. Algunos tipos de salvado
son muy populares como suplementos y se venden por separado, como el salvado de
avena y el de arroz.
Germen:
El germen es el
embrión del corazón del grano, rico en aceites, y del que nacerán los brotes de
la nueva planta. Tiene muchas vitaminas y minerales, por lo que es muy
nutritivo. El germen también contiene grasas, que acortan la vida del cereal.
Harina fina:
La harina fina se
fabrica moliendo y colando el cereal hasta que queda hecho polvo. Se usa como
ingrediente principal de panes, tartas, algunas salsas, rebozados, etc.
Tipos de
cereales
Amaranto:
Aunque no es un
cereal sino una hierba, se usa como cereal. Crece en plantas muy altas y tiene
grandes hojas y flores rojas. Las semillas son lo que llamamos amaranto. Cada
planta puede producir hasta medio millón de semillas, y suele ser un cultivo
secundario en muchas partes del mundo.
Tiene un color tostado y tiene un sabor que puede recordar ligeramente a la
pimienta.
Cuando se usa como cereal lo procesan para hacer copos, se añade a productos de
repostería y panes, etc. También se puede usar como ingrediente de relleno en
galletas y postres, o como guarnición, como la patata o la polenta.
Generalmente se vende hecho harina.
Cebada:
Es el cereal más
cultivado después del trigo, arroz y maíz. Se cría en prácticamente cualquier
clima y tiene un sabor ligeramente almendrado y dulce. El color varía desde
moreno claro a marrón o púrpura. Se suele vender pelada y procesada y también
en harina, lista para usar.
Trigo sarraceno:
El trigo sarraceno realmente no es un cereal, sino una planta nativa de
Rusia parecida al ruibarbo. Se cría muy rápido (unas 2 cosechas anuales), es
muy resistente a las plagas y no necesita fertilizantes para crecer bien. Los
granos son triangulares y se suelen usar como acompañamiento (cocidos) y como
harina para preparar crépes y otros postres.
Farro:
Es un cereal muy que
se suele confundir con el trigo y la espelta por su forma y color. De hecho en
EE.UU. se le conoce como un tipo de espelta o de trigo. Es un cereal con mucho
salvado, que se suele eliminar al procesarlo, y que se suele procesar para
producir cereales de desayuno y muesli. El farro integral tarda más en cocerse
que el procesado y difiere mucho en color. Tiene una textura gomosa que le hace
ideal para recetas de panes y polenta.
Maiz:
Junto con el arroz y
el trigo es el cereal más cultivado. Es una planta muy alta que produce
mazorcas de colores que van del amarillo pálido al morado oscuro. El maiz es
nativo de América y la mayor parte del maiz procede de EE.UU.
Hay muchas formas y colores de maiz, desde el maiz dulce al maiz blanco pasando
por el morado y el redondo.
Semillas de
lino:
El lino es una
planta nativa de Europa y Asia que se cultiva por sus semillas y sus fibras
principalmente, altas en ácidos grasos omega-3 y omega-6. Como muchas otras
plantas no es un cereal propiamente dicho, pero se suele usar como tal. Se
suele usar como decoración de panes y en platos con otros cereales y ensaladas.
Kamut:
El kamut es la marca
comercial de un cereal egipcio considerado una especialidad. Son granos de 2 a
3 veces más largos que el trigo común, con un sabor que recuerda a la margarina
y ligeramente almendrado. Se vende entero, en harina o en copos. El kamut es
muy apreciado en sopas, ensaladas, pilafs o como guarnición.
Mijo:
Es un conjunto de
plantas con semillas pequeñas que se usan como cereales. El mijo ha sido una
fuente alimenticia muy importante en Europa y Asia durante siglos y hoy en día
es imprescindible en los países en vías de desarrollo.
Se cultiva en todo el mundo, por variedades dependiendo del clima, que puede
ser de seco a tropical, siempre hay una variedad de mijo completamente
adaptada.
El mijo tiene una textura crujiente y se consume como cereal, guarnición,
polenta o como añadido a sopas y postres. Las semillas tostadas están muy
ricas.
Avena:
La avena crece muy
bien en climas templados y fríos, y su color varía desde beige o gris a
amarillo y negro. Cuando se procesa la avena se le quita el salvado pero se
mantiene el germen. El salvado se suele vender aparte como complemento
alimenticio. El grano se suele vender en copos como cereal, en muesli y entero.
Quinoa:
La quinoa no es un
cereal, pero sus semillas se usan como tal. La planta, que es de la misma
familia botánica que la remolacha, produce cápsulas que contienen miles de
semillitas que van de un color beige claro a casi negro. La quinoa puede crecer
bien en suelos muy pobres y condiciones climáticas extremas, y era la semilla
más importante de la civilización Inca.
Cuando se cuece en agua las semillas crecen mucho y se vuelven tiernas y
sueltas.
Arroz:
El arroz es el
sustento básico del 50% de la población mundial. Se cultiva en deltas de ríos y
en campos muy irrigados y encharcados. La mayoría del arroz procede de Asia y
hay muchas variedades. Se encuentra integral, procesado, inflado, etc. El arroz
procesado se cuece más rápiidamente, por lo que es el más popular. El arroz en
ocasiones se enriquece con hierro, niacina, tiamina y riboflavina para ayudar a
restaurar la pérdida de valor nutricional tras el procesado.
También se usa el arroz para producir aceite o vino.
Centeno:
El centeno es uno de
los cereales más usados en países del norte y este de Europa, sobre todo en
Rusia, porque a pesar del clima frío se cría muy bien.
El centeno se procesa de muchas formas, incluyendo en copos y harina fina. Sin
cáscara se puede cocer, aunque requiere más tiempo de cocción que otros
cereales (es mejor dejarlos reposar en agua toda la noche antes de cocinarlo).
El centeno se usa en guisos, platos con arroz y salteados de verduras. Los
copos de centeno se cuecen mucho más rápidamente.
Sorgo:
Es un cereal nativo
de África aunque se cultiva en todo el mundo porque se adapta a casi cualquier
clima. La planta es similar a la de otros cereales, alta y espigada, y los
granos varían de color blanco a rojo dependiendo de la variedad.
El sorgo tiene un sabor dulce y almendrado que lo hace delicioso al vapor o
añadido a las sopas.
Espelta:
La espelta es un
cereal muy parecido al trigo ampliamente cultivado en América que se suele
hacer harina. Su sabor es más fuerte que el trigo y recuerda más a las
avellanas. Va bien con salsas fuertes, con ajo y aceite de oliva
principalmente.
Trigo:
Junto con el arroz y
el maiz, el trigo es uno de los cereales más importantes. El trigo además es
principalmente cultivado para consumo humano. Hay miles de variedades que se
cultivan en todo el mundo, aunque la mayoría en climas templados.
El trigo se categoriza según la dureza, el color del salvado y la temporada de
cultivo.
Con el trigo se hace harina, salvado, sémola o se cocina el grano entero.
Arroz salvaje:
El arroz salvaje no
es un tipo de arroz, sino las semillas de una planta acuática comestible que
crece en las zonas pantanosas de lagos y ríos. El arroz salvaje es nativo de
América y algunas zonas de Asia. Se recoge de forma manual y su cultivo es más
barato, pero necesita unas condiciones específicas para crecer apropiadamente.
El arroz salvaje tiene una textura más chiclosa, un color parduzco a casi negro
y un sabor muy almendrado. Se puede encontrar en paquetes de 100 gramos a 1
kilo y se suele consumir como acompañamiento de arroz blanco, en ensaladas y
como complemento de sopas. Se cuece muy bien en agua y al vapor.
Lágrimas de Job:
Las lágrimas de Job o
lágrimas de San Pedro son las semillas de una planta alta que se cultiva en
Asia y África, pero es raro verlo en Europa. Se llaman así porque los granos
son parecidos a lágrimas, una vez quitada la cáscara y pulidos. Se parece mucho
a la cebada perlada y se prepara igual, cocida o al vapor. En Asia se consume
bastante añadiéndolo a sopas y guisos, y en algunos países se hacen bebidas con
ella, parecidas a la leche de soja.
No hay comentarios:
Publicar un comentario