CLASIFICACION DE LOS CRUSTACEOS
Las
especies de crustáceos tienen en común que su cuerpo está recubierto por un
caparazón que lo protege y que se modifica a medida que el animal crece y se
desarrolla.
Clasificación
En el
comercio se identifican dos grandes grupos: los de cuerpo alargado y los de
cuerpo corto.
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Crustáceos de cuerpo alargado. Bogavante, cigalas, gambas, langosta y
langostino.
-
Crustáceos de cuerpo corto. Cangrejo de mar, buey de mar, centollo, nécora
y percebe.
CRUSTÁCEOS
DE CUERPO ALARGADO
-
Bogavante (Homarus gammarus)
Los más
comercializados son el bogavante europeo, azul violáceo o verdoso, que se
captura en las costas atlánticas, en Gran Bretaña y en Noruega, y el canadiense
o americano, más rojizo, que se pesca en las costas orientales de América del
Norte. Éste último tiene una carne menos sabrosa y fina que el europeo. Se
captura cerca de las costas. Su mejor época va de mayo a septiembre.
El
bogavante tiene 10 patas; en el primer par posee unas pinzas poderosas y muy
carnosas. Su longitud es de 30-75 centímetros. Su peso ronda los 300-500
gramos.
Su cuerpo está protegido por un caparazón grueso y su abdomen presenta
siete anillos. La carne es blanca, consistente, sabrosa y en el tórax guarda
una parte cremosa llamada coral. Se suele comercializar vivo, si bien también
se puede adquirir cocido y congelado. La hembra es más carnosa que el macho y
se caracteriza por tener unas pequeñas patas atrofiadas, situadas después del
último par de patas.
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Cigala (Nephrops norvegicus)
Es un
crustáceo que posee 10 patas, característico de la costa de Europa occidental.
Su caparazón es de un color que está entre rosa y amarillo y mide en torno a
15-25 centímetros.
Es poco resistente por lo que vive poco tiempo fuera del
agua. Se suele comercializar fresca y entera o congelada entera o sus colas. Su
carne es muy fina y apreciada.
-
Gambas (Aristeus antennatus, Parapenaeus longirostris)
Con el
nombre de gamba se conoce a los crustáceos pequeños de 10 patas, marinos y con
el abdomen desarrollado y el caparazón flexible. Las principales variedades
comerciales son la gamba blanca y la roja. La blanca habita en los fondos del
Mediterráneo y del Atlántico, tiene mayor tamaño, es más clara y más cara que
la roja.
Ésta es en realidad la gamba tradicional o gamba rosa. Por lo general
se comercializa fresca y entera, si bien también se puede adquirir congelada y
cocida.
-
Langosta (Palinurus elephas)
Las
variedades más importantes son cuatro: langosta roja o real (la de mayor valor gastronómico
y comercial), la rosada de Portugal (de carne fina), la americana (de carne más
insípida) y la langosta verde procedente de Mauritania y cuya carne, al igual
que la americana, es menos sabrosa que la de las otras especies. Se trata de un
crustáceo marino de 10 patas, cuya característica más destacable es la
presencia de unas antenas muy largas, espinas en el costado y ausencia de
pinzas. Su caparazón es de color marrón-naranja y la parte comestible apenas
supone un tercio del peso total en vivo.
Habita en los fondos marinos rocosos.
Han de pasar unos 5 años desde su estado larvario hasta que alcanza el tamaño
legal para su consumo: 23 centímetro. Hay ejemplares que llegan a medir 40-50
centímetros de longitud y pesar 4-7 kilos. Su carne es muy fina, consistente,
blanca y delicada, si bien es menos sabrosa que la del bogavante.
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Langostino (Panaeus kerathurus)
Es un
crustáceo de 10 patas, de caparazón semiduro y de color rosado con vetas
amarronadas. Su longitud es de entre 12 y 15 centímetros. Habita en los mares
de todo el mundo, y en el Mediterráneo, sobretodo en los fondos arenosos de la
desembocadura de los ríos, crece la variedad de langostino más apreciada. Este
crustáceo es en la actualidad una de las especies de mayor consumo debido al desarrollo
de su cría controlada en espacios costeros y a la posibilidad de comprarlo
congelado. Existen diversas variedades de langostinos congelados procedentes de
diferentes mares.
Los langostinos tigre, llamados así por las rayas marrones
más pronunciadas que presentan son los más valorados (tigre oriental - Penaeus
canalicatus-, tigre verde - Penaeus semisulcatus-, tigre marrón - Penaeus
esculentus-). Los langostinos blancos (Penaeus vannamei) carecen de estas
bandas.
CRUSTÁCEOS
DE CUERPO CORTO
- Cangrejo
de mar (Carcinus maenas)
Con el
nombre de cangrejo se identifican los crustáceos de 10 patas caracterizados por
presentar un abdomen reducido, replegado bajo un caparazón grueso y rígido. Las
patas tienen más o menos carne en función de la especie, y siempre el primer
par está dotado de unas poderosas y carnosas pinzas. El cangrejo de mar es de
pequeño tamaño, con una longitud del cuerpo de entre 3 y 4 centímetros, su
color es verde oscuro, pero existe una variedad, el cangrejo de arena de color
rojizo, algo más grande. Ambas especies tienen el caparazón más bien blando,
liso y poca carne en relación con las otras familias.
Se suelen triturar
enteros, tras su cocción en un caldo corto, y se emplean sobre todo para dar
sabor a gran número de platos. También se comercializa el cangrejo gigante,
denominado en España "bocas", con una pinza muy grande que se
presenta congelada.
- Buey de
mar (Cancer pagurus)
También
conocido como cangrejo europeo. Los ejemplares más grandes se capturan en el
Atlántico y en el Mediterráneo. Habita en los fondos marinos rocosos o
pedregosos que pueden alcanzar los 100 metros de profundidad. Su caparazón
tiene una forma ovalada, es de color pardo amarillento, más ancho que largo y
posee un contorno ligeramente festoneado.
Tiene el primer par de patas muy
desarrollado, con unas pinzas de gran tamaño y extremos negros, que encierran
una carne muy delicada y sabrosa. Hay ejemplares que pueden llegar a pesar 5
kilos. En general se presenta entero y vivo, si bien también se comercializa
cocido (fresco o congelado). Las hembras suelen tener más carne y se distinguen
de los machos por una lengüeta triangular en su abdomen mucho más grande que la
del macho.
-
Centollo (Maja squinado)
Con el
nombre de centollo se conoce a diferentes especies de cangrejos de caparazón
espinoso. Sus patas son en general delgadas y velludas y poseen pinzas
alargadas. En nuestro país el centollo se captura en las costas del Atlántico,
en especial en el Cantábrico y Galicia, aunque también se encuentra en el
Mediterráneo. Los ejemplares capturados no suelen superar la longitud de 20
centímetros, lejos del cangrejo real de Alaska, de gran tamaño, con un cuerpo
de unos 40 centímetros de largo y una envergadura de casi 3 metros.
El
centollo se consume sobre todo en invierno. A diferencia de los sucede con
otros crustáceos, la hembra es de menor tamaño que el macho, pero más carnosa.
Para reconocer el sexo hay que levantar la lengüeta encorvada y situada en la
parte posterior del caparazón. La hembra la posee más larga y presenta 8 patas
falsas y estrechas. En el mercado se puede adquirir vivo, cocido y, con menor
frecuencia, congelado.
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Nécora (Nécora puber)
La nécora
es un crustáceo de pequeño tamaño, de unos 10 centímetros de longitud, de color
rojo anaranjado. Habita en las orillas del Atlántico y el canal de La Mancha.
Se la conoce también con el nombre de cangrejo peludo porque sus patas
posteriores están repletas de unos pelos cortos y lacios.
Sus patas son planas,
a diferencia de las del cangrejo de mar, y su carne es fina y exquisita. Su
color habitual es entre verdoso y pardo. Se suele comercializar viva, también
cocida y congelada.
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Percebe (Mitella pollicipes)
Es un
crustáceo que habita en rocas a las que se fija mediante un pedúnculo que tiene
unos 5 centímetros de longitud. Presenta un tegumento rígido y brillante. Sólo
es comestible el cilindro anaranjado que presenta en su interior.
Su concha
se compone de cinco valvas y el pedúnculo con el que se agarra a la roca. Su
carne es muy apreciada.
Se crían formando grupos o piñas. Se capturan percebes
en las costas del norte y noroeste de nuestro país, aunque su escasez ha hecho
que se introduzcan en el mercado otras variedades como el percebe marroquí, muy
similar pero menos apreciado, y el percebe canadiense, de mayor tamaño. Dada la
dificultad que entraña su captura, su precio en el mercado es muy elevado. Se
comercializa vivo y, en menor proporción, cocido y congelado.
Sugerencias
para los pequeños
Los
crustáceos son alimentos nutritivos que se consumen sobre todo como aperitivo o
ingrediente de numerosos platos como paellas, platos de pasta, pizzas, etc.
En
general, son del agrado de los más pequeños de la casa, sea cual sea el modo en
el que se cocinen. No obstante, hay que tener en cuenta que son más difíciles
de digerir que los pescados, por lo que se recomienda no introducirlos en la
dieta hasta los dos o tres años de edad y que no los tomen en gran cantidad. Se
pueden cocinar platos tan suculentos como lasaña o canelones rellenos de espinacas
y marisco, pizza marinera, fritos variados, etc.
Es, en
definitiva, una tentación a la que resulta difícil resistirse, sea cual sea la
edad.
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