** LAS COCINAS DE MÉXICO **
Conocía,como tantos,la cocina mexicana por las referencias lejanas marcadas por los tex-mex que empezaban a salpicar nuestra geografía:nachos,tortillas,frijoles,guacamoles,burritos...Un panorama que se antojaba pobre y con una cierta tendencia a la simplicidad.
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tex-mex |
Hasta el primer día que pise un restaurante en México DF.Se llamaba-y creo que aun se llama-La Hostería de Santo Domingo,y allí pude enfrentarme a una de las mayores obras de arte del mundo culinario que he conocido en mi vida:el chile en nogada.
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chile en nogada |
Me sentí invadido por una sensacion de sorpresa que no me ha abandonado hasta ahora.Cada plato,cada viaje,cada encuentro con la cocina mexicana es motivo de nuevos y agradables descubrimientos.
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reposteria mexicana |
Por ejemplo,el refinamiento de una repostería que parece salida de los manuales de finales del siglo XIX,las mil formas que son capaces de dar a cualquier tipo de carne,el universo de los moles.....y los restos de la cocina precolombina,hoy renacida de sus cenizas.
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cocina precolombina |
Cocina anterior al descubrimiento y cocina de ida y vuelta,capaz de cruzar el océano en ambos sentidos y de adoptar un nuevo giro en cada viaje.
** El maíz hizo al hombre **
Según una leyenda maya,el hombre fue creado a partir de una mazorca de maíz.Puede ser,porque en este país existe,efectivamente,una estrecha relación entre el maíz y el hombre.
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tamales |
El maíz protagoniza las tortillas mas tradicionales y resulta imprescindible en los tamales,terreno en el que la cocina de Chiapas tiene mucho que decir.Aquí suelen prepararlos con pollo,canela y azafrán,dándoles forma alargada,o redonda si están hechos con carne de cerdo y verduras.
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cuitlacoche |
El maíz aporta una de las mayores gollerias de la despensa mexicana:el cuitlacoche,también conocido como tizón de maíz,un hongo de color negro que se desarrolla en las mazorcas.La torti,de maíz o de trigo,lo es todo en la cocina mexicana:pan,plato y cuchara.Y,por si fuera poco,es la base de la dieta del mexicano medio.Lo admite todo,se cubre con lo que se quiera,se enrolla sobre si misma,se tuesta,se fríe....
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tacos |
Pueden llamarse tortillas,tortitas,tacos,tostadas,gorditas,panuchos,enchiladas,flautas....Las sopas hicieron acto de presencia con la llegada de los franceses,pero echaron solidas raíces.
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sopa de menudo |
Como muestra,valgan el caldo de pollo,la contundente sopa de menudo,la popularisima sopa de tortilla o la sofisticada sopa de cuitlacoche.
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sopa de pan |
La sopa de pan es patrimonio de la cocina de Chiapas,
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sopa de lima |
como la de lima lo es del Yucatan.Y,por supuesto,el pozole blanco de Jalisco,
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pozole verde |
o el pozole verde de Guerrero.Y el mole:sopa,guiso y salsa,como si el termino fuera capaz de englobarlo todo.Similar a un pozole es el mole poblano.
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mole poblano |
En Oaxaca,el mole se convierte en salsa.Estamos en la tierra de los siete moles:el coloradito,el verde,el amarillo.....
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mole amarillo |
y así hasta llegar al negro,preparado con chocolate.Los cultivos son abundantes en estados como Sinaloa(tomate,arroz,caña de azúcar,frutas tropicales...)Aguascalientes(perales,aguacate,maíz....)
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Veracruz |
Veracruz,Tabasco o Morelos,donde el clima subtropical favorece todo tipo de frutas y hortalizas.
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cultivos de Mexico |
Las zonas mas fertiles proporcionan el tomate,el pequeño tomate verde,la calabaza,que proporciona carne,semillas y su flor,considerada un bocado exquisito,
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nopalitos |
o los nopales(chumberas),que proporcionan los nopalitos(ramas carnosas de la planta)y la tuna(el higo chumbo).Y sobre todo el chile o,mejor dicho,la inmensa variedad de chiles que puebla la cocina mexicana.
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achiote |
Los aromas del cilantro,el epazote,el achiote o la hierba santa flotan sobre los fogones mexicanos.Sin olvidar el orégano,inexcusable en la cocina de Guerrero,o la mejorana.
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frijoles |
Los frijoles constituyen otro punto de unión entre todas las cocinas del país.
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