**CLASIFICACION DE LAS HORTALIZAS Y VERDURAS**
Las hortalizas se pueden clasificar en función de la parte de la planta a
la que pertenecen en:
Frutos:
Mención especial cabe realizar sobre las setas comestibles. Aunque aparecen
dentro de una sección en el grupo de hortalizas, constituyen un reino aparte
llamado fungi.
Esto es debido a sus características específicas, entre las que
destaca la ausencia de clorofila y la presencia de quitina, una proteína que
sólo está presente en el reino animal.
setas |
Existe otra clasificación de las hortalizas en función de su forma de
presentación al consumidor. De este modo se distinguen los siguientes
grupos:
Segunda gama:
Incluye a las conservas que han sido sometidas a un tratamiento térmico que
garantiza una mayor vida útil del producto.
En los últimos años ha tenido lugar un crecimiento espectacular en la
producción y demanda de alimentos de cultivo ecológico, sobre todo de productos
frescos. Entre ellos destacan las hortalizas frescas. Sin embargo, en la
actualidad el sector de la agricultura ecológica ocupa un pequeño espacio de
mercado, aunque se espera un fuerte crecimiento a corto o medio plazo. Los
consumidores están cada día más preocupados por proteger su salud y por el
cuidado del medio ambiente y, a pesar de que en España la información sobre la
alimentación ecológica es de escasa difusión, una parte muy importante de la
población ya se interesa por este tipo de alimentos.
Según el Codex Alimentarius, se define la agricultura ecológica como "un
sistema de ordenación de la producción que promueve y mejora la salud del
sistema agrario, con inclusión de la biodiversidad, los ciclos biológicos y la
actividad biológica del suelo". En definitiva, se trata de un sistema de
producción de alimentos más respetuoso con el medio ambiente porque favorece la
biodiversidad de los ecosistemas, disminuye la contaminación de suelos y aguas
y contribuye de manera importante a reforzar el sistema agroalimentario. El
principal valor añadido de los productos ecológicos es su respeto al medio
ambiente y su compromiso con el desarrollo sostenible. Según diferentes
organismos nacionales e internaciones del sector agroalimentario y de la salud,
los aspectos más destacables de los productos ecológicos son:
Ventajas de las hortalizas de producción
ecológica
Ausencia de restos de pesticidas de síntesis.
Su producción requiere de mayor mano de obra que la producción convencional,
por lo que en el ámbito local y en el medio rural los beneficios son
evidentes.
Aumento de la biodiversidad. Es una producción que utiliza la biodiversidad
natural como una herramienta imprescindible en el manejo de las fincas.
Disminuye la contaminación de aguas subterráneas y suelos por la utilización de
fertilizantes orgánicos de baja solubilidad empleados en las cantidades
adecuadas. Además, como no se emplean pesticidas, contribuye a mejorar la
calidad del aire.
Inconvenientes de las hortalizas de
producción ecológica
Apariencia física (color, brillo o tamaño, etc.). En general, los alimentos
ecológicos resultan de calidad inferior en este sentido.
Conservación o vida útil. Es inferior respecto de los alimentos
convencionales.
Precio. Los alimentos ecológicos resultan más caros debido a que los sistemas
de producción son más lentos y mayores las necesidades de mano de obra.
Respecto a su contenido nutritivo, los productos de la agricultura ecológica,
según sus defensores, contienen más principios nutritivos que los procedentes
de explotaciones convencionales. Sin embargo, esta afirmación aún no se ha
demostrado porque no existen estudios concluyentes al respecto
Las hortalizas juegan, por sus cualidades nutritivas, un papel trascendental
en el equilibrio de nuestra dieta . Los expertos en nutrición recomiendan tomar
como mínimo 400 gramos de hortalizas y verduras al día.
Hortalizas y verduras, sinónimo de salud por varias razones:
1- por su alto contenido de agua. Facilitan la eliminación de toxinas de
nuestro organismo y nos ayudan a mantenernos bien hidratados.
2- por su aporte de fibra. Ayudan a regular la función de nuestro
intestino y a evitar o corregir el estreñimiento. La fibra tiene un gran
interés dietético porque además posee efectos beneficiosos tanto en la
prevención como en el tratamiento de ciertas enfermedades: exceso de
colesterol, diabetes, obesidad, cálculos en la vesícula biliar, hemorroides y
venas varicosas, divertículos y cáncer de colon.
3- son fuente casi exclusiva de vitamina C y de provitamina A y ricas en
folatos.
4- contienen antioxidantes que se sabe con certeza que son un factor
protector frente a ciertas enfermedades relacionadas con la degeneración del
sistema nervioso, enfermedades cardiovasculares e incluso el cáncer. Desde
principios del siglo XX se encuentran en la literatura referencias sobre los
beneficios de los vegetales en la reducción del riesgo de desarrollar cáncer.
Es en la década de los ochenta cuando se establecen las recomendaciones
encaminadas a aumentar la ingesta de hortalizas por su relación directa con una
menor incidencia de enfermedades cardiovasculares y de cáncer. La Organización
Mundial de la Salud (OMS) ha confirmado en los últimos años los resultados de
diversos estudios de investigación que ponen de manifiesto los efectos
anticancerígenos de las hortalizas y verduras, en particular contra el cáncer
del tracto gastrointestinal y contra el de pulmón. Según datos de dichos
estudios, uno de cada diez pacientes afectados por algún tipo de cáncer ha
mantenido una insuficiente alimentación a base de hortalizas y verduras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario