domingo, 2 de febrero de 2014

VINOS DE LOS CINCO CONTINENTES

** EL SECRETO ESTA EN LA VIÑA **


Todas las cepas del mundo tienen un tronco en común:la "vitis vinifera",una de las variedades existentes en el planeta.Durante milenios,ha dado lugar a cientos de variedades diferentes,evolucionando hasta convertirse en una
planta hermafrodita.El gran numero de genes de sus cromosomas,la facilidad con que se mutan y la interminable gama de combinaciones de tipos de suelo,nutrientes y climas a las que esta obligada a adaptarse,
explican la gran cantidad de variedades que se registran en el mundo.
Quienes se mueven en círculos cercanos al mundo del vino,cada día oyen una frase<<la calidad del vino esta en la viña>>.Y es cierto.Según viva,se alimente y se desarrolle la vid,
el nivel de producción que alcance,el equilibrio de los nutrientes y la selección de clones,dependerá lo mas importante de esta historia:las características del fruto,que sirve de base a la elaboración
del vino.

A continuación,se presenta una relación lo mas amplia posible de las viníferas mas utilizadas en la industrias vitivinícola.

Albariño:
Originaria de la zona comprendida entre el norte de Portugal y el sur de Galicia.
albariño
Se trata de una de las variedades blancas ibéricas de mayor calidad y potencia aromática.





Cavernet Franc:
Su origen se localiza en la zona de Burdeos(Francia).Produce vinos menos potentes que su hermana Cavernet Sauvignon,con buen esqueleto.

Cavernet Sauvignon:
Originaria del Medoc francés,se ha convertido en la variedad tinta mas cultivada
cavernet sauvignon
del mundo.Aporta intensidad de color,estructura y finura.

Cariñena:
Variedad tinta de la zona media
cariñena
del río Ebro.Produce vinos muy tanicos y aptos para la crianza.







Chardonnay:
Vinífera blanca de Borgoña(Francia).Destaca su gran calidad,finura y el toque aromático
chardonnay
que da a sus vinos.

Chenin Blanc:
Variedad blanca del valle de Loira(Francia).Se utiliza para elaborar diferentes tipos de vinos,desde secos hasta espumosos.Produce vinos intensos y nerviosos.

Garnacha Tinta:
Es la variedad tinta mas cultivada en España,
garnacha tinta
por su extraordinario rendimiento.Da lugar a vinos vigorosos y de intenso color.

Garnacha Tintorera:
Única variedad tinta en la España vitícola con la pulpa coloreada.


Gewürztraminer:
Se cultiva en Alsacia.Ofrece aromas potentes y personales con notas frutales y florales.

Graciano:
Variedad tinta de origen riojano con buenas aptitudes organolepticas.
graciano
Produce vinos de color y aroma intenso,obteniendo vinos de guardia de mucha calidad.

Loureiro:
Variedad complementaria de la Albariño.Produce vinos aromáticos con carácter frutal y ligeros en boca.










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