lunes, 3 de febrero de 2014

VINOS DE LOS CINCO CONTINENTES

**EL SECRETO ESTA EN LA VIÑA II**


Macabeo o Viura:
Uva blanca abundante en el norte de España.
macabeo
Ofrece vinos de buena acidez,pero aromas limitados.
Malbec:Variedad procedente de Francia.Rica en taninos,produce vinos de rendimientos moderados y de gran carácter.Aptos para el envejecimiento.

Malvasía:
Vinífera blanca originaria del mediterraneo oriental.Proporciona vinos muy aromáticos,frescos y atractivos.

Merlot:
Llegada de Francia
merlot
y extendida en el mundo,ofrece vinos aromáticos y de gran finura.

Mencia:
Variedad tinta de características muy similares a la francesa Cabernet Franc.Da lugar a vinos de notable calidad,ricos en color y gran suavidad.

Monastrell:
Variedad tinta mediterranea por excelencia,con enorme riqueza y potencia.
monastrell
Con ella se elaboran mistelas,dulces naturales y otros dulces de mezclas.

Moscatel de grano menudo:
Variedad cultivada en toda la cuenca mediterranea.
moscatel
Es la uva blanca de mayor expresión aromática.Produce vinos melosos y elegantes.

Nebbiolo:
Variedad originaria de Piamonte(Italia),donde produce vinos como el Barolo y Barbaresco,de una excelente acidez y con mucho tanino.

Pedro Ximenez:
Variedad blanca implantada en Andalucia.
Pedro Ximenez
Aporta suavidad.Con ella se elaboran vinos blancos base para obtener vinos generosos.

Palomino:
Vinífera blanca implantada en media España por su productividad.

Parellada:
Variedad blanca originaria de Cataluña,donde sirve de base para la elaboración de espumosos.
parellada
Produce vinos frescos y florales,aunque pálidos y débiles.

Pinot Noir:
Variedad tinta originaria de Borgoña (Francia),difícil de cultivar y muy sensible a las enfermedades.
pinot noir
Produce vinos de poco color y de mucha sutileza olfativa.

Prieto Picudo:
Variedad tinta.Ofrece vinos aromáticos,con personalidad y agradables.

Riesling:
Variedad originaria de la zona alemana del Rhin.
riesling
Produce excelentes vinos con aromas florales y frutales,evolucionando muy bien en botella.
Sangiovese:
Variedad tinta italiana originaria de la Toscana(Italia).Mezclada con la Cavernet Sauvignon produce unos vinos interesantes,potentes y longevos.

Sauvignon Blanc:
Vinífera blanca de origen francés.
sauvignon blanc
Tiene una peculiar aptitud para ofrecer mostos para la crianza en barrica.

Semillon:
El origen de esta variedad se encuentra en Burdeos(Francia).Con ella se producen los extraordinarios vinos de Sauternes.Son vinos melosos,con notas de cítricos,tilo y albaricoque,equilibrados y no demasiado ácidos.

Syrah:
La variedad tinta mediterranea de mayor calidad.
syrah
Produce vinos con unos aromas muy especiales,dotados de cuerpo y estructura y aptos para la crianza.

Tempranillo:
También llamada Cencibel.Tinta del país.Tinto fino o Ull de Llebre y Tinta de toro.
tempranillo
Variedad tinta que ofrece vinos de gran finura,bien extructurados y notablemente aromáticos.Variedad principal en una docena de DO.

Treixadura:
Variedad blanca gallega de gran calidad,cultivada en la comarca de Ribeiro.Produce vinos elegantes con aromas afrutados y florales.

Verdejo:
Variedad blanca predominante en DO Rueda.
verdejo
Da lugar a vinos muy aromáticos,con cuerpo y,gracias a la glicerina que contiene,muy suaves.

Viognier:
Originaria de la zona septentrional del Rodano.
viognier
Produce vinos dorados con aromas de frutas exóticas,tabaco y violetas.

Xarel-lo:
Variedad blanca catalana(Penedes).Da vinos poco aromáticos,pero de gran consistencia en boca,con sensaciones amargas.Mezcla bien con Parellada y Macabeo.

Zinfandel:
Variedad tinta,muy cultivada en California.
zinfandel
Se importa de Hungria y produce vinos frescos y concentrados.



No hay comentarios:

Publicar un comentario