jueves, 6 de febrero de 2014

GRECIA-LAS COCINAS DE GRECIA

**   LAS COCINAS DE GRECIA   **


Bienvenidos a las fuentes de la cocina mediterranea,a la dieta de antiguos habitantes de una región privilegiada,construida con los productos que encarnan la esencia de la llamada "cocina sana":aceite de oliva,pescados azules,hierbas aromáticas y verduras.
albahaca griega
Dicen que encierra un muestrario inagotable de sabores o que muestra la cara recomendable de una dieta que estamos obligados a recuperar.Estoy con ellos,aunque por motivos muy diferentes:si hay algo que me fascina de la cocina griega es la sinfonía de aromas y sabores que se administra en cada fogón,alrededor de cada puchero.Porque la de esta
tierra es una cocina alegre como pocas,vivaz y dicharachera,que no deja lugar a la indiferencia.
Independientemente del posible acierto del apelativo "cocina mediterranea",lo cierto es que la griega es una de esas gastronomías que induce,al mismo tiempo, a la reflexión y al placer.Cada visita a la mesa,cada sesión en un restaurante,cada recorrido por un mercado da pie a un hallazgo.No deja de ser curioso que cada comida que haces en Grecia
sea tan impactante como la primera.Siempre hay un sabor nuevo por descubrir,siempre hay un lugar reservado para la sorpresa:los sabores encontrados de los mezze,el efecto casi taumatúrgico que ejerce el yogur sobre el paladar,el choque de aromas que se concreta
en cada plato o la sensibilidad y delicadeza que destilan la mayoría de las preparaciones.

Grecia es un país rodeado de archipiélagos,de centenares de islas y compuesto por cientos de kilómetros de costa,pero,salvo en las islas,la imagen de su cocina no se asocia al pescado.Es sobre todo una cocina de tierra firme o,mejor dicho,de huerta y casa de labranza.

La berenjena,los tomates,los calabacines,las cebolletas,los pimientos,la calabaza,el pepino,los ajos,los garbanzos,las judías o las lentejas constituyen,junto al arroz,los ejes básicos de la oferta culinaria.



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