** URTA A LA ROTEÑA **
ANDALUCIA
La urta-nombre local del pargo-llega a las costas de Cadiz en Julio y Agosto,cuando las aguas están muy claras,dando lugar a una búsqueda incansable,justificada por la calidad de su carne.Es un pescado blanco,de buen tamaño(hasta 12 kilos),popular en la cocina de Rota,donde lo guisan con tomate,ajo,cebolla y pimiento.
Ingredientes:
-2kgr de Urta
-1kgr de tomates maduros
-350gr de pimientos
-350gr de cebollas
-2 dientes de ajo
-1/2 vaso de fino
-1 cucharada de perejil picado
-aceite de oliva
-pimienta negra y sal
Elaboración:
Saltear los dientes de ajo-pelados y cortados-con la cebolla y los pimientos-cortados en tiras o dados,a gusto-,a fuego lento,en una cazuela nacha con un poco de aceite de oliva.Sofreír 15 minutos,sin dejar de remover.
Incorporar los tomates-pelados,sin semillas y picados finos-,el perejil picado,un toque generoso de pimienta negra y sal.Mezclar y mantener 15 minutos,a fuego lento.Añadir el vino y reservar.
Limpiar la urta,quitar piel y espinas,separar los lomos y cortarlos en trozos.
Sazonar y disponer en el fondo de una fuente de horno,previamente,engrasada y cubrir con el sofrito.Precalentar el horno a 180ºC,introducir la fuente y hornear 15 minutos.
Servir inmediatamente.
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