domingo, 27 de abril de 2014

ESPAÑA-EL INTERIOR-GUISOS DE CUCHARA-BOTILLO CON PATATAS Y CHORIZO

** BOTILLO CON PATATAS Y CHORIZO **
CASTILLA Y LEON


El botillo es uno de los embutidos mas representativos de El Bierzo.Una chacina antigua y peculiar de huesos de cerdo y trozos de carne sobrantes de la matanza,aderezados con pimentón y especias.Su periodo de conservacion es de tres o cuatro meses.Se prepara solo(cocido) o con productos de la tierra.


Ingredientes:
-1 botillo
-3 chorizos
-1kgr de patatas
-1/2 manojo de grelos

Elaboración:
Envolvemos el botillo en papel de aluminio y lo metemos en una olla con agua templada que lo cubra.
Ponemos a fuego medio y vamos desespumando.Cuando rompa a hervir bajamos el fuego al mínimo,tapamos y dejamos cocer durante una hora y media.
Pasado este tiempo añadimos los chorizos y dejamos cocer treinta minutos mas.
Apagamos el fuego y echamos parte del caldo de cocción en una cazuela donde coceremos las patatas peladas y escachadas.Con el fuego vivo,cuando rompa a hervir tapamos,bajamos al mínimo y dejamos cocer entre 20 a 30 minutos.
Mientras se hacen las patatas,retiramos los tallos de los grelos(solo aprovecharemos las hojas),cortamos en juliana muy gruesa,lavamos,escurrimos y cocemos en agua hirviendo durante cinco minutos.
Pasado este tiempo escurrimos y reservamos.Ya esta todo listo,ahora,podemos emplatar de dos formas:tradicional o individual.
El emplatado de la forma tradicional se hace colocando en una fuente las patatas y sobre ellas los grelos,el botillo y los chorizos,que iremos partiendo a medida que servimos en la mesa.
También se puede servir patatas y grelos en una fuente y el botillo y los chorizos en otra.

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