** ARROZ NEGRO **
CATALUÑA
El arroz negro se ha vuelto un guiso popular en el litoral español.De Cataluña a Andalucia,se multiplican las versiones.Dicen que su origen es catalán.Esta es la versión mas extendida.Algunos la preparan en cazuela de barro,pero esta conserva el calor demasiado tiempo y puede que el arroz se pase.
Ingredientes:
-300gr de sepia
-300gr de calamares
-1 cebolla
-4 tomates maduros
-4 dientes de ajo
-tinta de calamar
-aceite de oliva virgen
-sal
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Elaboración:
Sofreír la cebolla y el ajo,picados,con un poco de aceite de oliva,a fuego muy lento y removiendo con frecuencia hasta que la cebolla este blanda.
Incorporar los tomates pelados y triturados y mantener hasta que este frito.Añadir la sepia y el calamar troceados y saltear diez minutos.
Añadir la tinta y remover.Calentar 2 litros de agua o caldo de pescado(mejor),llevar a ebullición y mantener el hervor a fuego lento.
Incorporar el arroz,saltear 2 o 3 minutos y añadir 2 1/2 medidas de agua por cada una de arroz.
Ajustar el punto de sal,llevar a ebullición,bajar el fuego y mantener el hervor durante 16 minutos mas.
Servir inmediatamente.
Nota:
Este arroz se puede servir acompañado por ajoaceite.
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