** SOPA DE TRUCHAS **
CASTILLA Y LEON
En la cocina tradicional hay muchos ejemplos de sopas de pescado con pan.No están normal que el protagonista sea un pescado de río,aunque sea tan popular como la trucha.Esta sopa procede de comarcas de León,Zamora y Palencia.Allí,la abundancia de capturas se refleja en un recetario en el que destaca la singular tarta de truchas de Boñar.
Ingredientes:
-6 truchas
-300gr de pan de la víspera
-1/2 cebolla pequeña
-1 diente de ajo
-1 rama de perejil
-1 cucharada sopera de pimentón dulce
-aceite de oliva
-sal
Elaboración:
Limpiar las truchas,separar los 2 lomos,quitar la espina central,las aletas y la cabeza y escaldar 2 minutos en una cazuela con 1 litro de agua hirviendo.
Retirar del fuego,escurrirlas,reservar el caldo y extraer el resto de las espinas con unas pinzas.saltear la cebolla y el diente de ajo-pelados y picados-en una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva.
Cuando la cebolla se vuelva transparente,añadir el perejil y el pimentón,rehogar 1/2 minuto y pasarlo a un mortero.
Añadir un poco del caldo de las truchas y obtener una pasta fina y homogenea.
Cortar el pan en laminas lo mas finas posible,extender sobre la bandeja del horno y tostar.
Pasarlo a una cazuela de barro,añadir el majado y el caldo obtenido al escaldar las truchas.
Sazonar,llevar a ebullición y cocer 20 minutos,a fuego lento.
Sazonar los lomos de las truchas,disponerlos sobre la sopa,con la piel hacia arriba,y cocer 3 minutos.
Servir inmediatamente.
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