** PASTEL MURCIANO **
MURCIA
Este pastel podría considerarse una empanada hecha con masa hojaldrada o la herencia de la pastela marroquí.A la vista de otras versiones del guiso,que incluyen carnes de perdiz o paloma y la canela,como condimento,me inclino por la teoría que vincula este plato con las raíces de la cocina medieval.
Ingredientes:
-500gr de harina
-15cl de aceite de oliva
Para el relleno:
-100gr de chorizo
-100gr de jamón
-250gr de ternera
-1 sesada de cordero
-2tomates maduros
-1 pimiento rojo y 1 verde
-2 huevos
-5cl de aceite de oliva
-sal
Elaboración:
Formar un volcán con la harina,abrir un cráter e incorporar,poco a poco, el aceite de oliva,10cl de agua fría y un poco de sal.
Obtener una masa fina y uniforme.Amasar bien y alisar hasta conseguir una lamina fina.Doblar por la mitad 5 o 6 veces.
Pasar el rodillo y cortar en 2 piezas,una algo mas grande.Extender la mayor hasta obtener una lamina de 1cm de grosor,cubrir el fondo y las paredes de un molde ya engrasado.
Saltear los pimientos-limpios,sin semillas y cortados en trozos pequeños- en una cazuela hasta que doren.
Añadir el chorizo en rodajas finas,el jamón en tiras,la sesada en trozos ,la carne de ternera en trocitos y rehogar unos minutos.
Unir los tomates-pelados,sin semillas y rallados-los huevos cocidos cortados en trozos,1/2 vaso de agua y cocer 20 minutos.
Dejar enfriar la mezcla,quitar el liquido que pueda contener,rellenar el pastel y cubrir con la otra pieza de masa.
Sellar con un poco de huevo batido y cocer,en el horno precalentado a 180ºC,hasta que se dore,unos 20 minutos.
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