** OLLA PODRIDA **
CASTILLA Y LEON
Es uno de los muchos guisos españoles que toma el nombre del recipiente empleado para prepararlo.Las tenemos de todo tipo y color,pero si hay algo imprescindible en una buena olla podrida son las judías rojas de Ibeas,tan burgalesas como la propia receta.
Ingredientes:
-500gr de alubias rojas de Ibeas
-200gr de costillas de cerdo
-200gr de cecina de vaca
-200gr de tocino
-1 pata de cerdo en salmuera
-1 oreja de cerdo en salmuera
-3 chorizos
-2 morcillas de arroz
-sal
Elaboración:
Disponer las judías-en remojo desde el día anterior,aclaradas y escurridas-en una cazuela ancha y no muy alta.Incorporar la pata y la oreja de cerdo-raspadas con un cuchillo para eliminar la salmuera y lavadas con agua caliente-,el tocino,las costillas y los chorizos. Cubrir con agua fria y llevar a ebullición,a fuego lento,espumando el guiso.Refrescar con 1/2 vaso de agua fría cuando rompa el hervor,repitiendo la operación otras 2 veces.Cocer la cecina de vaca por separado,hasta que este tierna,al menos 1 hora. Incorporar al guiso y mantener la cocción,al menos 30 minutos mas o hasta que las judías queden tiernas y cremosas.Incorporar las morcillas,hervir 10 minutos mas,ajustar el punto de sal y dejar reposar. Servir las alubias y las carnes por separado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario