martes, 18 de marzo de 2014

BRASIL-LAS COCINAS DE BRASIL

**   LAS COCINAS DE BRASIL   **


Brasil supone el encuentro con una despensa única,asentada en las tierras mas fertiles y mas enigmáticas que podamos encontrar.
En ellas,nace una cocina que derrocha alegría,lujuria y espectacularidad por los cuatro costados.
farofia
Por encima de elementos recurrentes y poco habituales para los usos culinarios occidentales,como el insistente recurso de la farofia(harina de mandioca frita en seco,mezclada con agua,huevo y otros ingredientes),daremos con uno de los abanicos culinarios mas amplios que podemos encontrar en el mundo,
pero,sobre todo,con la despensa mas extraordinaria,sorprendente y excitante que nunca podremos llegar a conocer.


**Un milagro natural

pantanal del Mato Grosso

La flora brasileña es una fuente permanente de sorpresas,incluso para sus propios habitantes,
que,en muchos casos,ignoran la existencia de los productos que crecen en otras latitudes.
No deja de tener una explicacion,por que estamos hablando de un gigante:mas de 8,5 millones de kilómetros cuadrados,21 estados diferentes,casi 16.000km de fronteras que lindan con todos los países de América del sur,con la excepción de Ecuador y Chile.
Brasil es el quinto país en superficie del mundo y,a lo largo de su territorio,a menudo inexplorado,ofrece un panorama de una extraordinaria variedad,que se extiende desde la lujuriosa cuenca amazónica hasta la pampa,que comparte con Paraguay y Argentina.
Un panorama,sin duda espectacular que encierra una realidad aun mas sorprendente y llamativa,porque esa fuente de sorpresas que es la flora brasileña se traduce en especies absolutamente únicas,de nombres exóticos,formas chocantes y sabores y aromas llamativos y ,a menudo,extraños.
Nos encontramos con exóticas y exquisitas frutas de nombre evocador,algunas tan conocidas como el mango,
kiwano
o su compañera de viaje,la manga,que es la que realmente comemos,la fresa,el tamarindo,el maracuyá,la carambola o el jenjibre,esa raíz básica en el condimento de la mitad de las cocinas del mundo.Junto a ellas,descubrimos otras tan sugerentes como el açai,fruta que procede de la palmera de bayas,el piquia punpunha,un coco que se toma de aperitivo,
guarana
el cupaçu y el guarana,la semilla de un arbusto originario del Amazonas,muy rica en cafeína y otras sustancias estimulantes y que sirve como ingrediente principal para la elaboración de un sabroso refresco.Los amantes de la fruta y de los zumos tienen todo un mundo de sabores,colores y texturas por descubrir.La variedad de frutos del Brasil es maravillosa y algunos de ellos,como la nuez de acaju y la acerola,son originarias del país y proveen de mucha vitamina C.Pero la lista es larga.
abacaxi
La piña brasileña(abacaxi)es pecaminosamente dulce,una de las mas sabrosas del mundo,y las fresas que venden en el costado del camino en la sierra del estado de Rio Grande do Sul son rojas como rubíes y sabrosisimas.Mangos,papayas,caquis,bananas,naranjas,granadillas,cocos...La lista de manjares de la naturaleza es larga.Para una ensalada o para comerlo solo,el palmito,la yema terminal de una variedad de palma,es un manjar adictivo.
"vitaminas"
En todos los bares de calle hay zumos de frutas,llamados "vitaminas",que pueden variar hasta el infinito,con mezclas de mangos y acerolas,piñas,plátanos y leche,naranjas y guayabas y,
cachaça
como bebida alcohólica,el "brasileñisimo" batido:cachaça,el popular aguardiente obtenido de la destilación de la caña de azúcar,mezclada con hielo picado,fruta y azúcar.


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