** FEIJOADA **
La feijoada es,sin lugar a dudas,el plato nacional de Brasil.Se trata de una receta de raíces humildes,que gira en torno a un guiso de judías negras al que se le añaden diversas piezas de cerdo,carnes secas,embutidos,hortalizas y especias,además de guarniciones.
Ingredientes:
-500gr de judías negras
-250gr de carne seca
-250gr de costillas de cerdo
-250gr de lengua salada
-150gr de longaniza ahumada
-250gr de tocino ahumado
-4 tomates maduros
-2 cebollas grandes picadas
-2 dientes de ajo
-1 cucharadita de pimienta negra
-2 cucharadas de sal
-aceite de oliva
Para el arroz:
-2 tazas de arroz
-1 cebolla pequeña
-1 diente de ajo
-2 cucharadas soperas de aceite
Para la guarnición:
-4 naranjas
Elaboración:
Poner en remojo,durante una noche entera,las judías negras por un lado,y la carne seca y la lengua salada por otro.
Enjuagar,escurrir y pasar la carne seca y la lengua a una cazuela de buen tamaño.
Añadir las costillas,la longaniza y el tocino-todo en un trozo-cubrir con agua fría y llevar a ebullición,a fuego vivo.Espumar el guiso,bajar el fuego,tapar y dejar cocer,durante 2 horas,retirando cada pieza de carne o embutido cuando este a punto y añadiendo mas agua si fuera necesario.Reservar en un recipiente,cubiertas con el caldo.
Poner al mismo tiempo las judías en otra cazuela.Cubrir con agua fría y dejar,a fuego muy lento,hasta que rompa el hervor.Tapar y mantener la cocción durante 2 horas,o hasta que las judías estén tiernas.Escurrir y reservar las judías y el caldo por separado.Saltear las cebollas y los dientes de ajo-ambos picados- en una cazuela ancha y baja,con unas cucharadas de aceite,hasta que estén transparentes.
Añadir los tomates-pelados,sin semillas y picados-pimienta negra y sal y mantener 15 minutos,a fuego lento.Incorporar la mitad de las judías.Mezclar y prensar la preparación con un tenedor,añadir el resto de las judías con una taza de liquido obtenido de la cocción.Cocer 15 minutos,a fuego lento,removiendo para que no se pegue.Calentar dos cucharadas de aceite en una cazuela ancha y baja.Saltear a fuego muy lento la cebolla y el ajo-picados muy finos-removiendo con frecuencia,hasta que se hayan vuelto transparentes.
Añadir el arroz,rehogar durante 2 minutos,añadir 2 1/2 medidas de agua por cada una de arroz,tapar y dejar cocer,a fuego lento,durante 16 minutos.Retirar del fuego y reservar.
Pelar la lengua,cortar las carnes y los embutidos en trozos.Servir el arroz en una fuente,las judías en otra y las carnes en una tercera.
Se puede acompañar con unas naranjas peladas y cortadas en rodajas finas.
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