** LA CEBOLLA,CLASES Y USOS **
La cebolla es una planta de la familia de las Liliáceas, al igual que el ajo, originaria de
Asia Central y de las regiones del mar Mediterráneo, pero actualmente es una de
las hortalizas más cultivadas en todo el mundo. Es una de las hortalizas de consumo
más antiguo, los primeros cultivos datan de hace más de 5000 años, y
actualmente un ingrediente muy habitual en la cultura gastronómica
mediterránea.
La cebolla es un alimento bajo en aporte de
calorías, con un alto contenido de agua, que se comporta como un excelente regulador del organismo gracias
a su alto contenido de fibras y vitaminas.
Morfología
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Familia: Liliáceas.
·
Nombre científico: Allium cepa L.
·
Planta: bienal, a veces vivaz de
tallo reducido a una plataforma que da lugar por debajo a numerosas raíces y
encima a hojas, cuya base carnosa e hinchada constituye el bulbo.
·
Bulbo: está formado por
numerosas capas gruesas y carnosas al interior. Están recubiertas de membranas
secas, delgadas y transparentes, que son base de las hojas. La sección
longitudinal muestra un eje caulinar llamado corma, cónico, provisto en la base
de raíces fasciculadas.
·
Sistema radicular: raíces blancas, espesas y
simples.
·
Tallo: el tallo que sostiene la
inflorescencia es derecho, de 80 a 150 cm de altura, hueco, con inflamiento
ventrudo en su mitad inferior.
·
Hojas: envainadoras, alargadas,
fistulosas y puntiagudas en su parte libre.
·
Flores: pequeñas, verdosas,
blancas o violáceas, que se agrupan en umbelas.
Características
y propiedades
El bulbo de una cebolla lo forman numerosas
capas carnosas, muy útiles para que la cebolla pueda almacenar sustancias
nutritivas para su alimentación. En la parte inferior está la corma, una base
de numerosas raíces fasciculadas con forma de cono.
A lo
largo de sus miles de años, la cebolla se ha ganado el apellido de planta
terapéutica natural. Por su composición, el consumo de cebolla
trae numerosos beneficios al ser humano:
mejora el sistema cardiovascular, favorece la digestión, actúa como un conservante natural, alivia la congestión y
colabora en mejorar la respiración, tiene propiedades diuréticas… incluso puede
utilizarse para mejorar nuestra belleza y cuidado personal.
Uno de los
rasgos más característicos de la cebolla es su capacidad para hacernos
llorar:
principalmente como método de defensa, al romper sus células liberan unos
compuestos que reaccionan y son irritantes para nuestros ojos (pero existen varias
formas de evitarlo).
En general, podría decirse que la cebolla es un
tónico natural cuyo
consumo habitual es muy recomendable para el ser humano.
Información
nutricional
La cebolla es un alimento muy
rico en vitaminas (A,
B, C y E), en minerales y enoligoelementos: calcio, magnesio, cloro,
hierro, fósforo, azufre, potasio… Además, contiene una sustancia llamada
glucoquinina, la insulina vegetal y natural,
con propiedades muy conocidadas para ayudar a combatir la diabetes. Las enzimas
de las cebollas favorecen la fijación del oxígeno y colaboran con las funciones
respiratorias.
Tipos
de cebollas
Cebolla Blanca
La cebolla blanca se conoce desde hace varios
miles de años y es actualmente una variedad de cebolla muy común en las dietas
gastronómicas de prácticamente todo el mundo. Y cómo no, en la dieta
mediterránea es protagonista de numerosos guisos, salsas y guarniciones.
Tiene un sabor ligeramente ácido y un
característico picor que varía en intensidad dependiendo de la variedad y la
forma de cultivo.
Su aporte energético es bajo, pero su
composición es muy rica en vitaminas, minerales y oligoelementos que consiguen
que sea un alimento terapéutico cuyo consumo trae numerosos beneficios al ser
humano.
Para conservar y aprovechar todas sus propiedades
y beneficios, se recomienda su consumo en crudo, por ejemplo en ensaladas.
Cebolla Amarilla o Marrón
Con su origen en Asia Central, la cebolla
amarilla o marrón comenzó a cultivarse hace miles de años en diferentes zonas
geográficas. En la actualidad, una de las regiones donde más se cultiva y
explota la cebolla amarilla es la Comunidad Valenciana, en España.
Tienen una forma globosa, con el color que les
da nombre, y su sabor tiene un toque picante y ácido. Se utilizan mucho en
guisos, cocinándola para realzar y dar sabor a muchos platos de la gastronomía
de todo el mundo.
Como el resto de tipos de cebollas, a pesar de
su bajo aporte energético es un alimento rico en vitaminas, minerales y otros
nutrientes. Las cebollas amarillas son especialmente ricas en vitamina B6 y
flavonoides, componentes que contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades
cardíacas.
Las variedades de cebollas amarillas o marrones
tienen la característica de ofrecer un tiempo de conservación mayor que el
resto, siempre y cuando se respete la conservación en lugares frescos y secos.
Algunas variedades de cebollas amarillas o
marrones:
·
Ada, Elad,
Mikado, Apollo, Arad, Tadmor, …
Cebolla Dulce
Se les llama Cebollas Dulces a las diferentes
variedades de cebolla cuya característica principal es su escaso picor. El
picor es un rasgo muy característico de las cebollas, que depende directamente
de la variedad de cebolla y de sus capacidades para acumular compuestos
sulfurados en sus células.
Para establecer las variedades que efectivamente
pertenecen al grupo de dulces, se tiene en cuenta el nivel de pungencia de las
mismas. Se realiza un análisis para determinar la cantidad de contenido de
ácido pirúvico en los bulbos de la cebolla.
Las cebollas dulces están creando gran
expectación en los mercados por las ventajas que ofrecen para el consumo diario
frente a otros tipos de cebolla. Dado su característico y suave sabor,
son muy utilizadas para su consumo en crudo, como por ejemplo en ensaladas o
asadas al horno.
·
Rosada
de Tropea
·
L’Oignon
de Roscoff
·
Vidalia
Onions
·
Oignon
deux Cévennes
·
Cebolla
de Figueres
·
Cebolla
Dulce de Fuentes
Cebolla Roja o Morada
Las cebollas conocidas como “rojas” o “moradas”,
que están disponibles todo el año, deben su nombre al llamativo color de su
piel, en tonos rojos tirando a púrpuras y de su propia carne blanca con algunos
matices rojizos. Tiene un bulbo grande y globoso, que es el que se aprovecha en
la cocina.
Sus propiedades y cualidades nutricionales
son similares a las del resto de tipos de cebolla, pero se hace hincapié en su
composición muy rica en antioxidantes como las antocianinas.
Las cebollas rojas suelen prepararse asadas o
cocinadas como parte de guarniciones y salsas. Son muy populares en la cocina
actual ya que se usan habitualmente, además de para aportar sabor a los platos,
para dar un toque de color a las ensaladas.
Algunas variedades de cebollas rojas:
·
Red
Granex
·
Red
Creole
·
Stockton
Early Red
·
Carmen
·
Southport
Red Globe
·
Cebolla
Roja de Turda
·
…
Chalota o Escalonia
Originaria de Asia Central, de la misma forma
que la mayoría de los tipos de cebolla, los bulbos de las chalotas son rojizos,
ovalados y con un grosor más pequeño que otros tipos. En su interior se
encuentran sus característicos dientes, similares a los de los ajos.
Con un sabor entre el ajo y la cebolla, y un
ligero picor, se trata de un alimento muy aromático y rico en propiedades
medicinales, recomendando su consumo para mejorar procesos estomacales,
digestivos y diuréticos.
Las chalotas gozan de un gran tiempo de
conservación y su consumo está muy extendido en todo el mundo, tanto en cocina
tradicional como en la elaboración de platos de alta cocina. Es habitual
encontrarla en crudo en ensaladas, como salsa vinagreta, cocinada en guisos y
acompañando a carnes y pescados.
Dependiendo de la región geográfica, también se
la conoce como “cebollas macho”, “echalotas” o “escaloñas”.
Cebolleta
La cebolleta es una especie de la familia de las
cebollas, una planta cuyo origen se conoce de Asia, donde continúa siendo un
ingrediente fundamental de la dieta habitual oriental y de las costumbres
culinarias de la zona.
Como puede verse en la explicación anterior del
crecimiento de una cebolla, la cebolleta es realmente un estado de crecimiento,
el momento en el que el vegetal tiene las hojas más desarrolladas y comienza a
formarse el bulbo.
Su forma es alargada y fina, con un sabor más
delicado que el de la cebolla convencional, lo que consigue que tenga más
combinaciones por el color verde intenso de sus hojas y el suave aroma que
desprende. Se suele usar en ensaladas, salsas, sopas… o como parte de
guarniciones para carnes, pescados o mariscos.
En la cocina, de la cebolleta se aprovecha la
parte blanca inferior y unos centímetros de la parte verde, desechando el resto
de la hoja.
Su aporte energético es pequeño pero sus
nutrientes son muy similares a los de la cebolla redonda, por lo que la
cebolleta también tiene una importante labor en la mejora del funcionamiento
del organismo, sobre todo como alimento rico en vitaminas, antioxidante,
diurético y purificador.
Calçot
El calçot es como se denomina en algunas zonas
de Cataluña, especialmente en la provincia de Tarragona, al cultivo de la
cebolla con la variante del calzado de la cebolla, que
consiste en ir amontonando tierra sobre los brotes de la cebolla para conseguir
que se continúe desarrollando su tallo blanco.
Por su enorme popularidad, se considera
interesante separarlo como un tipo más de cebolla, aunque en realidad es una
forma especial de cultivar la cebolla blanca.
Las colçotadas son toda una fiesta tradicional
en tierras catalanas, donde se reconocen a los Calçots de Valls con su
Indicación Geográfica Protegida, que puede disfrutarse entre finales del
invierno y principios de la primavera.
Cebollino
Además de denominarse de esta forma un estadio
del crecimiento de las cebollas genéricas, “cebollino” es el nombre más común
para la Allium Schoenoprasum, una
planta originaria de Canadá y Siberia.
Se trata de una hierba aliácea que se suele
utilizar en la cocina actual con fines aromáticos o bien decorativos (es
habitual encontrarlo picado y esparcido en el plato). Normalmente forma parte
de salsas acompañantes del plato principal.
No tiene bulbo o bien lo tiene de tamaño muy
pequeño. Tiene un bajo aporte calórico y propiedades muy similares a las de la
cebolla común, pero con una eficacia mucho menor por su menor concentración de
estos elementos. No obstante, se considera al cebollino como un buen
desinfectante con acción antibacteriana y un alimento rico en vitaminas y
minerales.
Rakkyo
El rakkyo es una variedad de cebolla cultivada y
explotada especialmente en Asia y Oceanía, principalmente en Japón, Nueva
Zelanda y China. Tiene un tamaño muy pequeño en comparación con otras
variedades de cebolla (unos 4 centímetros de diámetro) y no solamente se usa
como ingrediente de guisos y ensaladas, sino que a diferencia de otras
variedades es muy común encontrarla como encurtido envasado.
Sus propiedades y beneficios son similares a los
del resto de tipos de cebolla, ya que se considera una planta medicinal que
ayuda a mejorar el sistema respiratorio e incluso como un componente activo
para reducir el colesterol.
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