** DICCIONARIO GASTRONOMICO **
YACÓN.-
Planta
andina de raíz tuberosa, que contiene azúcares y se consume fresca.
YÁCULO.- Pescado
de río.
YAMBO.- Mirtácea
de la India, cultivada por sus frutos refrescantes. La pomarrosa.
YANTA.- La comida
del medio día.
YANTAR.- Comer.
Comer al medio día. Manjar o vianda.
YARAKA.- Pez
pequeño, plano y plateado que habita en los arroyos del Amazonas, de carne
comestible.
YARAQUE.- Bebida
fermentada, hecha a base de casabe o ñame.
YARE.- Bebida
indígena a base de yuca fermentada.
YAURERO.-
Cardón, cuyo
fruto es comestible.
YAUTÍA.- En Puerto
Rico, planta arácea cuyos tubérculos son comestibles.
YEMA.- Parte
central de color amarillo del huevo. Dulce compuesto de azúcar y yema de huevo.
YEMA MEJIDA.- La del
huevo batida con azúcar y disuelta en leche o agua caliente, que se usa como
medicamento para los catarros.
YERBA MATE.-
En
Argentina, árbol de hojas persistentes, de cinco a siete centímetros de
longitud, con flores axilares blancas y fruto pardusco. Hoja de esta planta,
seca y molida, con la que se prepara el mate.
YERBERA.- Vasija o
recipiente de madera u otro material usado para guardar las hojas del mate.
YERBILLA.- Licor
hecho a base de ron, miel, azúcar, limón, hierbaluisa y café.
YODADO.- Se dice
de un vino cuando desprende un aroma alcohólico con rasgos tostados y dulzones.
YOGO.- En
Honduras, recipiente grande para transportar líquidos.
YOGUR.-
Producto
alimenticio que se obtiene por fermentación de la leche.
YOGURTERA.-
Electrodoméstico que sirve para elaborar yogures.
YUCA.-
Especie
de mandioca. Planta de América tropical, de la familia de las Liliáceas, con
tallo arborescente, cilíndrico, lleno de cicatrices, de 15 a 20 dm de altura,
coronado por un penacho de hojas largas, gruesas, rígidas y ensiformes. Tiene
flores blancas, casi globosas, colgantes de un escapo largo y central, y raíz
gruesa, de la que se saca harina alimenticia. En Cuba, raíz de la yuca que se
come cocida en diversos platos típicos.
YUYERÍA.- En
Uruguay, tienda donde se venden hierbas medicinales.
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