** SALSA BORDALESA **
La salsa
bordalesa es una clásica de la cocina francesa, original de la zona vinícola de
Bordeaux ya que se emplea vino tinto de la zona para su realización. Además
tradicionalmente se realiza con tuétano de buey o ternera. Su realización es
simple, pero larga en el tiempo. Es una salsa ideal para acompañar las carnes
de caza y rojas en general.
Ingredientes:
- - 60 gr de mantequilla
- - 2 chalotas (Si no tenemos,
podemos sustituirlas por una cebolla mediana y un diente de ajo)
- - 25 gr de harina
- - 3 decilitros de caldo de
carne
- - 5 decilitros de vino tinto,
si puede ser Burdeos
- - 1 tuétano de buey o ternera.
- - sal
- - pimienta
Preparación:
1.
Pique,
finamente las chalotas, coloque la mitad de la manteca en la sartén y lleve a
derretir, a fuego medio.
2.
Añádalas y
deje cocer hasta que estén bien transparentes.
3.
Entonces,
añada el vino y deje cocer, a fuego lento, hasta que se haya reducido a la
tercera parte, más o menos 45 min.
4.
Añada el
caldo y siga cociendo, a fuego mínimo, hasta que el líquido se haya reducido a
la mitad y tenga consistencia de jarabe, más o menos 50 min.
5.
Mientras se
va haciendo la salsa, escurra el tuétano de buey y córtelo en pedazos pequeños
o en rodajas.
6.
Póngalo en
un cazo pequeño, cúbralo con un poco de agua y sazone ligeramente con sal.
7.
Disponga el
cazo a fuego medio y lleve a ebullición.
8.
En cuanto
rompa a hervir, apague el fuego, deje reposar durante 30 segundos y escurra el
tuétano suavemente.
9.
Resérvelo.
Corte el resto de la mantequilla en trozos pequeños y, cuando la salsa esté
lista, retírela del fuego.
10.
Entonces,
incorpore, mientras bate con la cuchara de madera, los trocitos de manteca.
11.
Añada el
tuétano cortado muy pequeño.
12.
Sazone la
salsa con sal y pimienta a su gusto y sirva inmediatamente.
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