** DICCIONARIO GASTRONOMICO **
IBES.- Judía de
color marrón o amarillo que se consume en México.
ICACO.-
En
Venezuela fruto de color blanco y rosado, nacarado, parecido a una ciruela,
crece a la orilla del mar y se emplea en la confección de dulces.
ICACO |
ICTIOFAGIA.-
Alimentación basada fundamentalmente en el consumo de peces.
ICTIÓFAGO.- Persona
que se alimenta de peces.
IDEAL.- Esquema
teórico de un vino perfecto, si bien éste no existe como tal.
IDIA.- Buey en
euskera.
IDIAZÁBAL.- Queso
vasco, elaborado con leche de oveja, de pasta dura y con sabor ahumado.
IGNACIOS.- Hojaldre
con láminas de almendra rellenos de pasta de almendra, huevos ,mantequilla
y azúcar.
IJADA.- Corte que
comprende la parte que cubre la cavidad abdominal. Son muy utilizadas las de
merluza, bonito y mero. Situada en la parte inferior de los lomos de pescado.
IJIKI.- Alga
parda originaria del Extremo Oriente.
IMPUREZA.- Materia
extraña a un cuerpo que suele deteriorar algunas de sus cualidades.
INAPETENCIA.- Falta de
apetito.
INCISIÓN.-
Marcar
con el cuchillo dando pequeños cortes a un pescado para facilitar la cocción.
INCISION |
INCOLORO.- Sin
color.
INCORPORAR.- Agregar,
añadir.
INCORRECTO.- Vino con
defectos o anormalidades de pequeña intensidad.
INDIANO.- Raza de
pollo muy pequeño.
INDIGESTIÓN.- Digestión
anómala que produce un trastorno en el organismo.
INFIERNILLO.- Aparato
portátil que produce calor por medio de una resistencia eléctrica.
INFLAMABLE.- Que se
enciende con facilidad y desprende llamas de forma inmediata.
INFLAMAR.- Es otra
forma de referirse a la acción de flambear, o quemar los alimentos con fuego
directo.
INFUSIÓN.-
Cocimiento de manzanilla, té, hierbas, etc. en agua u otro líquido caliente,
del que se extraen una vez transmitido el sabor.
INFUSIONAR.-
Aromatizar un líquido con ingredientes aromáticos corno especias, cascara de
cítricos o vainilla.
INFUSIONAR |
INGERIR.- Introducción
de alimentos en el estómago a través de la boca.
INGREDIENTE.- Sustancia
que forma parte de un compuesto.
INOXIDABLE.- Que no se
oxida.
INSALIVAR.- Referido
a un alimento, mezclarlo con la saliva de la boca.
INSÍPIDO.- Falto de
sabor, soso.
INSOLUBLE.- Que
no se puede disolver ni diluir.
INSULSO.- Soso o
falto de sabor.
INTENSIDAD.- Esquema
para medir la cantidad de color, aroma o sabor de un vino.
INTENSO.- Vino de
aroma consistente y rápidamente perceptible.
INTXAURSALTSA.- Es
un postre típico del País Vasco. El significado en euskera es salsa de nueces.
Su apariencia es parecida a una natilla; un postre cremoso.
INYECTAR.- Consiste
en introducir un liquido con la ayuda de una jeringuilla dentro de un alimento;
con la finalidad de darle mayor sabor o hacerlo más jugoso.
IRISACIONES.- Reflejos
o destellos de algunos matices más o menos afines en el color de un vino.
ISOCALÓRICO.- Dícese de
los alimentos que con el mismo peso producen la misma cantidad de calorías.
ISOFLAVONAS DE SOJA.-
Son un componente vegetal derivado de la soja que se supone ayuda a
reducir el LDL o mal colesterol. Limita la formación de grasa en las paredes
arteriales e impide el desarrollo de placas. Incrementa el buen colesterol.
ISOFLAVONAS |
ISOMALT.- Moderno
sustitutivo del azúcar que se extrae de la remolacha. Tiene la mitad de
calorías que el de caña, es apto para diabéticos y no provoca caries.
ISTETE.- Es un
dulce regional del estado de Nayarit (México) que se acompaña con un limón. Su
consistencia es sólida a temperatura ambiente pero con el calor se derrite
fácilmente.
ISTULTE.- En
El Salvador, dicho de una fruta medio madura.
ITACATE.- Porción
de alimento que suele llevarse a un viaje o paseo. Provisión de comida en Méjico.
IXCATIC.- Chile
largo y de color claro.
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