** DICCIONARIO GASTRONOMICO **
UCHEPO.- Tamal
de maíz tierno.
UCHÚ.-
En
Bolivia y Perú, ají pequeño y picante que se usa como condimento. Fruto del
guindillo de Indias.
UCHUVA.- Fruto del
capulí. Uchuvo.
UCLE.- En
Argentina, árbol de la familia de las cácteas, de fruto comestible con el que
puede hacerse aguardiente.
UDON.- Tipo
de pasta japonesa elaborada con harina de trigo, agua y sal. Pueden presentarse
en forma redonda o plana y pueden substituirse por espaguetis de trigo
integral. Udon y soba, suelen consumirse en Japón dentro de un caldo con
verduras, huevo, tofu, tempura, etc. y sazonado con soyu, fríos, calientes o a
temperatura ambiente según la época del año, son exquisitos.
UGLI.- Es
un cruce entre la mandarina y el pomelo. De aspecto se parece más al pomelo
pero la cáscara es dura, nudosa y de color verde amarillo. La pulpa fresca y
rosada se puede comer cruda, o se usa en conservas y también se cuece al horno.
Se prepara y se usa igual que el pomelo. Bajo en grasas. Alto contenido en
vitamina C.
UINAQUE.- Brebaje
embriagador hecho de jora.
ULLÚ.- En Perú,
planta empleada como sucedánea del mate.
ULLUCO.-
Planta de
la familia de las Baseláceas, que vive en los parajes fríos de la región andina
y cuya raíz tiene tubérculos feculentos y comestibles. Tubérculo de esta
planta, parecido a la patata.
ULPADA.- Alimento
hecho de semilla de lino con cebada tostada.
ULPO.- Especie
de mazamorra hecha con harina tostada y agua fría.
ULTE.- Alga
marina comestible, rica en sales minerales y proteínas.
UMAMI.- Es
la quinta categoría de gusto. A las clásicas del salado, dulce, amargo, y
agrio, se une el umami. Este sabor, está presente en alimentos ricos en
glutamato monosódico. Es asimilable al sabor de la carne.
UMEBOSHI.-
Son
ciruelas japonesas saladas y encurtidas que se adquieren enteras o en forma de
puré. Se usan como condimento de bebidas saladas y vinagre. Las ciruelas
enteras se pueden hervir con arroz o cortar para agregarlas a verduras
salteadas. Baja en grasas. Alto contenido en vitamina C. Tipo de ciruela verde
japonesa fermentada con sal. Cuando la fermentación es corta, tiene un color
amarillento y su pulpa es todavía firme. En fermentaciones más largas, se
ablanda, toma un color rosa oscuro y gana en calidad y propiedades. Su uso
beneficia a todo el organismo ; alcaliniza la sangre, equilibra cualquier
desarreglo digestivo y purifica los órganos vitales evitando el desarrollo de
bacterias nocivas. Puede tomarse sola o formando parte de otros componentes
medicinales, en sopas y en salsas. Se comercializa entera, en tarros de vidrio
o a granel. En pasta, muy práctica para añadir en salsas y en grajeas, útil
como medicina para personas que no toleran la sal. Se conservan largo tiempo en
bote de cristal bien cerrado, en un lugar fresco o en el refrigerador.
UNTAR.-
Aplicar y
extender superficialmente aceite u otra materia sobre algo.
UNTO.- Grasa de
cerdo.
UNTUOSO.- Graso y
pegajoso.
UÑEN.- Huevas de
ciertos pescados contenidas en una bolsa oval.
UÑI.- En Chile,
arbusto de la familia de las Mirtáceas, con flores rojizas y por fruto una baya
comestible.
UÑIGAL.- Variedad
de higo, de buen tamaño y muy colorado por dentro.
URIANA.- Especie
de cedazo usado en Venezuela, tejido de caña amarga o espina, con el cual se
cierne el almidón de la yuca.
UROGALLO.-
Ave
gallinácea que vive en los bosques de Europa, y que es objeto de caza.
URQUE.- Patata
rugosa, vieja y de mala calidad.
URTA.- Pez
marino, espárido, cuerpo oblongo, parecido al pargo, carne blanca y buen sabor,
por alimentarse de mariscos. Se puede preparar a la sal y al horno, frita en
trozos, pero la más popular es a la roteña.
URUPA.- Bolsa
hecha con cuero de cabra u oveja que sirve para guardar la harina tostada.
USILLO.- Achicoria
silvestre.
USLERO.- Cilindro
de madera para estirar la masa. Rodillo.
UTAVE.- Manojo de
trigo.
UTEMPE.- En Chile,
lisa, pez de río parecido a la locha.
UTRERO.- Novillo
desde los dos años hasta cumplir los tres.
UVA.- Baya o
grano más o menos redondo y jugoso, fruto de la vid, que forma racimos.
UVA ESPINA.-
Variedad
de grosellero, que crece espontáneamente en Europa y América y tiene las hojas
vellosas y los frutos menos dulces.
UYAMA.- En la
Guayana, especie de calabaza.
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