** INSTRUMENTOS DE LA MESA **
* ENTREMESES *
Se comen con cuchillo y tenedor trincheros,aunque también se pueden utilizar los de postre.
* SOPAS Y CREMAS *
Siempre con cuchara sopera,colocada a la derecha del plato.Si van servidas en taza,haremos uso de la cuchara de postre.
* LEGUMBRES Y CEREALES *
Si se presentan caldosas,se utiliza la cuchara;si son secas,se usa el tenedor trinchero.
* ESPÁRRAGOS *
Para los espárragos se utilizan pinzas especiales,aunque lo normal es que se usen cuchillo y tenedor trincheros.
También esta permitido,y es normal hacerlo,usar los dedos cuando disponemos de lavamanos.
* MARISCOS *
Para comer el coctel de mariscos se usa la cucharilla de café y el tenedor de pescado,que están colocados a la derecha del plato.
Las angulas piden tenedor de madera;las ostras exigen su propio tenedor,también a la derecha del plato;el resto de los mariscos se comen en general,con cubiertos de pescado,pero para la langosta,cigalas,centollos y demás crustáceos,se ponen tenacillas o pinzas a la derecha y el tenedor del pescado a la izquierda.
Otros mariscos como percebes,camarones,etc.no necesitan cubiertos pero si lavaderos o lavamanos(agua tibia con unas rodajas de limón)
* PESCADOS *
Por lo general,se utiliza la pala y tenedor.Aunque algunos guisos hace falta una cuchara de consomé,que se colocara a la derecha de la pala del pescado.
* VERDURAS *
Tenedor trinchero.
* PASTAS ITALIANAS *
Tenedor trinchero a la derecha.
* HUEVOS *
Si son fritos,revueltos o en tortilla,a la derecha estará el tenedor trinchero que es lo adecuado.Si son pasados por agua,la cucharilla de café,colocada a la derecha.Si son huevos al plato ,cuchara y tenedor de postre.Si son huevos a la flamenca o con jamón,cuchillo trinchero y cuchara de consomé,a la derecha y tenedor trinchero a la izquierda.
* CARNES *
Tenedor y cuchillo trincheros.
* QUESOS *
Tenedor y cuchillos trincheros.
* DULCE *
Cuchillo y tenedor de postre.Si los dulces son líquidos,también cucharilla de postre.
* FRUTAS *
Las frutas no se tocan con la mano.Las manzanas y las peras se dividen en cuartos y cada uno se monda apoyado en el plato;los plátanos se mondan con cuchillo y tenedor de postre y se comen con este;nunca tocándolos con la mano ni a mordiscos.
La naranja se monda por entero en el plato,se corta en dos partes y después en octavos.La mandarina se permite sostenerla con los dedos de la mano izquierda y utilizar el cuchillo con la derecha para mondarla.Se pueden llevar los gajos a la boca con los dedos.
El kiwi se corta en dos partes con el cuchillo de postre y sostenidas estas con los dedos de la mano,se come con cucharilla.
Para las uvas se permite también usar las manos.
Nunca se debe mondar la fruta en espiral.No es serio.
* PAN *
Se parte con las manos,no con el cuchillo y en pedazos pequeños,no a mordiscos.
No se usara nunca para mojarlo en salsas."Totalmente prohibido."
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