lunes, 2 de septiembre de 2013

PAELLA VALENCIANA

PAELLA VALENCIANA

Ayer(como casi todos los domingos) hice paella y como siempre fue un éxito.
En Valencia es muy típico comer paella los domingos y si tenemos la oportunidad de hacerla con leña muchisimo mejor y lo curioso es que con que leña se haga sabe diferente.A mi la que mas me gusta es la de sarmiento,sera por que mi tía Amparo la hace así......y si le pone unos caracoles(vaquetas,chonetas),ya para que mas!!!!
Os digo como la hago yo,es muy fácil.Estas cantidades son para 8-10 personas,aunque nos la comimos entre 6.

Ingredientes:
-3/4 de pollo
-1/2 conejo
-1kgr de arroz bomba o en su defecto opto por Dacsa o La fallera.
-aceite de oliva virgen
-1/2kgr de judía plana

-garrofon(cantidad a gusto)

-tomate triturado

-pimentón dulce(yo uso de la vera)

-azafrán de hebra o bien colorante

-romero,preferible en rama,fresco.Si no lo hay lo pondremos seco


-agua
-sal

PREPARACIÓN:

Os he comentado antes que la paella mejor si es con leña,yo la hice a gas,con el paellero y la botella de butano,pues en casa no puedo de otra forma.
Para 8-10 personas cogí una paella de 50cm de diámetro.


Ponemos un chorro muy generoso de aceite de oliva en la paella y encendemos el fuego.
Cuando el aceite este muy caliente,espolvoreamos un poco de sal para que no salpique la carne,añadimos el pollo y el conejo previamente troceado,doramos.


La carne tiene que estar muy frita.
Cuando este bien dorada,añadimos la judía troceada y el garrofon,le damos unas vueltas.






   
  Agregamos el tomate triturado,lo freímos bien,que saque el aceite.
A continuación agregamos el pimentón dulce(una cucharada de postre colmada) y removemos.
Cuando veamos que ya esta todo bien frito y mezclado,añadimos el agua.

Añadiremos la sal,el azafrán y el romero(si es seco) en cuanto empiece a hervir.
Dejarlo hervir 35-45 minutos,probarlo de sal y rectificar.

La guia para saber la cantidad de caldo son los clavos que tiene la paella(en las asas)así,si pierde al hervir,iremos añadiendo mas agua durante la cocción.

Cuando este ya cocido,añadiremos el arroz.
Yo hago una linea de asa a asa,vereis que se hace como una montañita,y lo reparto.
Si el romero del que disponemos es fresco,ahora seria el momento de añadirlo,para quitarlo antes de que seque el arroz.

Dejar cocer unos 20 minutos,"pero" dejarlo al fuego un poco mas....con cuidado de que no se queme, pero si para que se agarre un poco para obtener el llamado "socarrat"

Si por mala suerte se nos quema un poco,poner la paella sobre un paño mojado y dejarlo reposar,así no hará gusto el arroz.

Adornaremos con limón en cuartos y !a comer!



                                                                                                
 Yo acompañe la paella con una buena ensalada de lechuga,tomate y cebolla (muy típico de aquí también) y de postre melón...

Un consejo: jamas hagáis el caldo en olla,ni añadir pimiento...eso es otra clase de paella,no valenciana.




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