** COQ AU VIN **
Ingredientes:
4
muslos de pollo grandes (yo usé 5, tener amplios sobras)
1 cebolla amarilla grande, cortado en dados de 1 cm
1 zanahoria grande, cortado en dados de 1 cm
2 tallos de apio, cortados en dados medianos
1 cabeza de ajo, reducido a la mitad horizontalmente
1 botella de vino tinto vino
1 bouquet garni
Sal y pimienta recién molida al gusto
4 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de pasta de tomate
3 cucharadas de harina
3 tazas de caldo de carne
1 cebolla perla pinta, pelado (yo usé una bolsa congelada de ellos - mucho más fácil que pelar las cosas pequeñas )
tocino ahumado, cortado en dados
250gr de champiñones pequeños
1 cebolla amarilla grande, cortado en dados de 1 cm
1 zanahoria grande, cortado en dados de 1 cm
2 tallos de apio, cortados en dados medianos
1 cabeza de ajo, reducido a la mitad horizontalmente
1 botella de vino tinto vino
1 bouquet garni
Sal y pimienta recién molida al gusto
4 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de pasta de tomate
3 cucharadas de harina
3 tazas de caldo de carne
1 cebolla perla pinta, pelado (yo usé una bolsa congelada de ellos - mucho más fácil que pelar las cosas pequeñas )
tocino ahumado, cortado en dados
250gr de champiñones pequeños
puré de chirivía y patata:
3 grandes o 5 chirivías medianas, peladas y cortadas en cubos
2 patatas medianas, peladas y cortadas en cubos
2 tazas de de leche
agua
3 grandes o 5 chirivías medianas, peladas y cortadas en cubos
2 patatas medianas, peladas y cortadas en cubos
2 tazas de de leche
agua
Elaboración:
En
un bol grande, combine la piernas de pollo, la cebolla, la zanahoria, el
apio, el ajo, el vino y el bouquet garni. Cubrir
con papel film y refrigerar unas 24 a 36 horas.
Cuele las verduras de la marinada,
reservando el adobo líquido y verduras marinadas por separado.
Los muslos tienen un profundo color
púrpura por el vino; sazone
generosamente con sal y pimienta.
Calentar
el aceite de oliva en una olla de fondo pesado.Cuando se
comienza a calentar, agregue el lado de la piel piernas hacia abajo, en tandas, si
es necesario, asegurándose de no desplazar la cacerola .Freír bien por los dos lados( no escatimar en este paso,
ya que es donde viene la mayor parte del sabor final).
Reserve los muslos ya fritos.
Cuando
termine de dorar las piernas, baje el fuego a medio y agregar las verduras reservadas
a la olla.
Cocinar hasta que se
ablanden y comiencen a dorarse, unos 5 a 8 minutos. Agregue la pasta de tomate y cocinar unos 2 minutos, luego agregar la harina, revolviendo de nuevo durante unos
2 minutos.
Agregue el adobo del vino reservado y, use una cuchara de madera para raspar el fondo de la olla e incorporar
todos los trozos de las verduras. Cocine
a fuego lento hasta que el líquido se haya reducido a la mitad, unos 20 a 25
minutos. Cuando llegue a la ebullición, agregar los muslos de pollo braseado y los jugos
acumulados, reduzca el fuego a bajo, y tape la olla. Mantener un fuego lento y suave en la
temperatura más baja durante 1 hora, momento en el que la carne debe estar tierna.
Mientras
tanto, preparar el resto de los ingredientes: Blanquear las cebollas perla en
agua hirviendo durante 5 a 7 minutos, hasta que estén tiernas (yo usé
congelados que ya están pelados y por lo tanto no necesita hacer este paso), y
escurrir y reservar.
Cocine el
tocino en una sartén seca a fuego medio hasta que se dore, unos 10 minutos,
luego retire con una espumadera.
Añadir
los champiñones a la sartén con la grasa del tocino muy caliente, y
saltee, revolviendo con frecuencia, hasta que estén dorados, unos 8
minutos.Cuando estén dorados, sacarlos con una espumadera y reservar a un
lado.
Añadir las cebollitas peladas (o simplemente agregar las cebollas perla
congeladas directamente a la sartén) a la sartén, saltear hasta que se doren, unos 5 minutos. Reserva
a un lado, en el mismo plato como las setas.
Preparar
el puré.
Coloque las patatas y
nabos pelados y en cubos en una cacerola.Cubrir con una combinación de leche y
el agua, cerca de 1/2 de cada uno (lo más probable es que necesite 1,5-2 tazas
al agua y leche para cubrir adecuadamente).Llevar a ebullición y luego reducir
a fuego medio-alto para cocinar hasta que estén tiernos (ver la olla con cuidado,
ya que la leche le dará a la mezcla una tendencia a hervir). Cuando las verduras estén tiernas, aproximadamente 25 minutos, colar y reservar la leche caliente y la
mezcla de agua.
Haga un puré con
las patatas y los nabos en una licuadora o procesador de alimentos, agregar el
líquido reservado para aflojar la mezcla según sea necesario, hasta que tenga
una consistencia suave y sedosa, puré. Sazone con sal y pimienta al gusto, y
reservar .
Colar el contenido de la olla de los muslos, reservando
el líquido y desechar las verduras.Reducir la salsa a la mitad. Cuando la salsa se haya reducido a la
mitad, ajuste de sal.
Vuelva
a poner las piernas a la olla junto con el tocino cocido, las cebollas y los
champiñones y cocine a fuego lento durante 15 minutos para combinar los
sabores.
Servir una cucharada de puré en cada plato,cubrir con un muslo de pollo y rociar con la salsa.Servir muy caliente.
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