** EL TOMATE Y SUS VARIEDADES **
¿Qué es el Tomate y la planta de Tomatera?
La tomatera es una planta anual, herbácea, vellosa, con las hojas
de intenso olor y con porte erguido o rastrero dependiendo de la variedad. La tomatera produce flores de color amarillo que
se agrupan en racimos. Los tallos de la tomatera son poco rígidos por lo que
deberemos guiar la tomatera con cañas, tutores o hilos de rafia.
El tomate puede ser de color rojo, rosado,
morado, verde o amarillo según la variedad elegida, al igual que su tamaño y
forma que variara con la variedad seleccionada. Se puede encontrar en el
mercado muchísimas variedades de tomate como el tomate Cherry (tomate de
pequeño tamaño), tomate Kumato (tomate morado), tomate Raff (tomate de tamaño
medio, rizado y con un sabor muy dulce), tomate de Mutxamel (Tomate de tamaño
grande, rizado y muy sabroso), tomate Corazón de Buey (tomate muy grande color
rojo y gran sabor)… estos son algunos de los tomates más conocidos y con
mejor salida en el mercado. considerar como una hortaliza o una fruta. Las
propiedades beneficiosas que aporta el consumo.
¿Cuáles son las propiedades de los tomates?
Los beneficios que nos aportan los tomates a nuestro
organismo son los siguientes:
- Antioxidante: contiene gran cantidad de Licopeno, muy eficaz con los problemas del cáncer
que causan los radicales libres. Para beneficiarnos del Licopeno es aconsejable
que cocinemos los tomates aunque con ello perdamos otros nutrientes como
la vitamina C. La vitamina C es más fácil encontrar en otros
alimentos, en cambio, el Licopeno es más difícil de conseguir.
- Fuente
natural de vitaminas: Vitamina C (Antioxidante Natural), Vitamina A (mejora la visión y previene la
degeneración macular), Vitamina K (coagulante de la sangre para
evitar los desangrados)
- Contenido rico en minerales: Potasio (mantiene la salud del sistema
nervioso) y Hierro(esencial para mantener la
salud de la sangre)
- Evita
el estreñimiento manteniendo el intestino sano.
- Reduce
la hipertensión con un consumo diario de tomates.
- Mantiene
la piel sana, los huesos y el pelo.
- Previene
enfermedades del tracto urinario.
- Ayuda a la cicatrización de las heridas.
- El
tomate contiene dos componentes principales que son el ácido Cumálico y el ácido Clorogénico. El cuerpo al fumar produce
las Nitrosaminas que los agentes que producen el cáncer por el tabaco. Los
ácidos Cumálico y Clorogénico del tomate son esenciales paraluchar contra estas Nitrosaminas.
Variedades:
Anna Russian.
Su
procedencia es de Rusia, pero es muy cultivada en Norteamerica. Fruto de color
rojo-rosado, de tamaño medio-grande y piel muy fina. Se trata de un variedad
temprana, recomendable para zonas de veranos cortos. La producción es bastante
elevada y sus tomates muy utilizados para preparar salsas.
Applause.
Planta de
crecimiento determinado, muy compacta y de producción temprana. Sus frutos
rojos y de tamaño medio, tienen un sabor suave y ligeramente dulce.
Aussie.
Tomate de
tamaño grande y aroma característico. La mata es de crecimiento indeterminado y
su producción es escasa pero sus frutos enormes. Originaria de Australia es un
híbrido muy cultivado en los paises anglosajones. Muy apetecible al paladar.
Baladre.
Tomate
tradicional de la huerta valenciana, de crecimiento indeterminado, que da
frutos grandes lisos de piel fina y calidad culinaria muy aceptable
Bella rosa.
De porte
determinado, muy resistente a toda clase de enfermedades, de temporada media y
producción abundante. Sus frutos son grandes, de color rojo brillante y
redondos. Su presencia es espectacular y su utilización en cocina es para
presentaciones y adorno de diversos platos.
Black cherry.
Planta
grande de crecimiento indeterminado y de producción media. El fruto es de un
color rojo oscuro, muy peculiar y decorativo, de tamaño pequeño y sabor dulce y
muy agradable al paladar.
Black russian.
Frutos
esféricos de color oscuro de piel gruesa y dura, de sabor jugoso y dulce.
Planta de crecimiento indeterminado que alcanza 1.5m. Se conserva muy bien
debido a su gruesa piel.
Blondkopfchen.
Planta de
rendimiento elevado. Su fruto es amarillo, pequeño, ovalado y de un sabor
perfectamente balanceado entre el dulce y el ácido. Muy recomendable su consumo
en ensaladas.
Bombilla.
Planta de
tamaño mediano, con frutos pequeños de color rojo y piel fina. Su producción es
prolífica, cada planta puede dar 1kg de tomates de sabor dulce.
Brandywine.
Alcanza
más de 2 metros. Pocos frutos pero muy voluminosos, algunos de más de 1kg. El
fruto es rojo, muy carnoso, con la piel muy fina y con pocas semillas.
Excelente para exposicion.
Carbón.
La planta
crece vigorosamente mas de 1.5 metros. Sus frutos de color marrón púrpura son
muy jugosos y dulces, de piel fina y su producción es abundante.
Ceylan.
Planta de
producción abundante crece hasta los 2 metros. Sus frutos rojos, de piel fina y
rizada, son jugosos con un sabor levemente dulzón.
Cherokee
purple.
Tomate
tradicional, de forma aplanada, grande y de un color rojo-morado. Tiene la piel
muy fina y es muy jugoso en su interior. Su sabor es especialmente dulce.
Cherry pera
amarillo.
Planta de
pequeñas hojas que alcanza los 0.70 m. De crecimiento determinado. Frutos en
forma de pera, pequeños, amarillos, jugosos y de dulce sabor.Muy apropiado para cultivar en maceta.
Cirneta negra.
Planta de
crecimiento indeterminado hasta 1.5 metros. El fruto es alargado, negro y
pequeño. De piel lisa y gruesa y su sabor es ligeramente ácido. Tiene bastantes
semillas.
Ciruela negro.
De
crecimiento indeterminado, tamaño grande y muy productivo. Sus frutos ovalados,
de unos 5 cm. de diametro, tienen la piel muy fina y una calidad culinaria
extraordinaria. Esta variedad ha ganado varios premios por su excelente
calidad.
Colgar en rama.
Variedad
de tomate de crecimiento indeterminado, de color naranja rojizo y piel de
grosor medio. La producción es muy alta por rama y es muy utilizado para untar
en el pan. Ideal para pequeños huertos.
Comanche.
Planta de
crecimiento indeterminado que alcanza 1.5 m. aprox. Sus frutos redondo, rojos y
de medio tamaño, están recomendados para ensaladas tras quitarle la piel.
Copia.
Tomate de
aspecto llamativo, redondo, a rayas rojas y amarillas. Tiene la piel fina y su
sabor es dulce, ligeramente afrutado.
Costoluto
genovese.
Fruto de
estilo acostillado, de color rojo intenso, con piel muy gruesa y sabor muy
dulce. La planta es grande, mas de 2m. y de porte indeterminado. Se consume
sobre todo en salsas.
Ditmarcher.
Planta de
porte determinado y tamaño pequeño. Frutos pequeños con gran producción por
planta, mejor que los cherrys pero con una temporada más corta.
Eros.
De porte
determinado y pequeño tamaño, específico para cultivo en macetas. Su fruto es
pequeño de un color rojo-anaranjado y está muy indicado para su consumo en
ensaladas.
Gallego.
Planta de
porte indeterminado muy frondosa, con frutos de tamaño grande de color rojo y
piel muy fina. Variedad muy usada para embotar. Su sabor es muy dulce. Tomate
autóctono de Galicia.
Glacier.
Variedad
de porte determinado, recomendada para zonas donde los veranos sean cortos. Sus
frutos son rojos y redondos, y son ligeramente dulces al paladar.
Gartenperle.
Mata
pequeña y colgante con escaso follaje. Sus frutos son rojos-rosados de 2 cm. de
diametro, jugoso, dulce y con bastantes semillas. Muy
interesante para macetas y jardineras.
Green sausage.
Planta de
porte determinado y pequeño tamaño. Sus frutos son pequeños, de color verde y
forma ovalada. La piel es fina y su sabor dulce. Debido al tamaño de la planta
está muy aconsejada para cultivarla en macetas y jardineras.
Grushovka.
Planta de
orígen siberiana, de escasa altura y porte determinado, su producción es muy
abundante. Los tomates son de forma ovalada y color rosa-rojizo, su piel es muy
fina y su uso habitualmente esta destinado para hacer conservas.
Harzfeuer.
Germina a
los 10-14 días de la siembra. La planta, de crecimiento indeterminado, suele
llegar a medir más de 1.5 metros. El fruto de color rojo tiene la piel lisa y
de un grosor medio, en su interior podemos encontras bastantes semillas comparado con su tamaño. Los frutos llegan
a un peso de 100 gr.
Hugh.
Fruto
grande, de color amarillo, y sabor dulce, suave y afrutado está recomendado
para realizar pintorescas salsas de color amarillo.
Japanesse black Trifele.
De porte
indeterminado y crecimiento muy alto tanto en altura como en las ramas. Hojas
grandes y tomates medianos pero abundantes en su producción, de color marrón
oscuro, piel oscura y excelentes para el consumo en ensaladas. Tomate notable y
exquisito.
Este
tomate de frutos afilados y de sabor dulce, es muy recomendado para hacer
salsas. Su produccion es muy abundante y se cultiva tanto en huerta como en
maceta.
Variedad
de tomate de crecimiento indeterminado y de frutos grandes (+400g.). El fruto
es de color rosa-rojizo muy apropiado para hacer zumos, mermelada, o gazpacho.
Su rendimiento es excelente, sobre todo en climas cálidos. Su nivel de
maduración y su aporte de azúcares, determinan su sabor dulce y delicado.
Tomate de
color oscuro en su madurez. La planta es frondosa llegando a los 2 m. Su fruto
el jugoso y de sabor ligeramente dulce con pocas semillas en su interior.
Planta
grande de crecimiento indeterminado y muy productivo. Sus frutos son de color
rojinegros y piel suave, con un sabor muy característico ideal para el consumo
en ensaladas
Originario
de Italia (Golfo de Genova). De porte indeterminado. Es una planta muy
productiva. Sus frutos son muy gruesos y no tienen gran cantidad de agua en su
interior, por lo que son muy recomendables para confitar
Tomate
redondo de color rojo, sabor acido, ligeramente perfumado está recomendado para
consumo en ensaladas
Planta
muy pequeña de porte determinado. Su producción es notable. Produce un tomate
de pequeño tamaño y color verde, de sabor ligeramente afrutado. Recomendado
para cultivo en maceta.
Tomate
que tiene su orígen en Canadá. La planta es de crecimiento determinado,
indicado para climas con veranos cortos. Su producción es elevada. Sus frutos rojo, redondos y de piel
fina.
Tomate
bicolor de colores amarillos y anaranjados, de gran tamaño y sabor dulce,
ligeramente afrutado. Planta vigorosa y alta de crecimiento indeterminado
La planta
crece entre 1.20 y 2 metros. De fruto plano y macizo, de entre 150 y 400
gramos. La piel es muy fina y el sabor es muy suave y nada ácido. Parecido al
Montserrat pero macizo en su interior.
Tomate de
forma arrugada, de color rojo, piel muy fina y de tamaño medio-grande. Posee
una calidad culinaria extraordinaria. Excelente para degustación con aceite de
oliva y un toque de sal.
Esta
variedad es de orígen polaco. De crecimiento indeterminado, sus frutos son de
color rojo-rosa, de forma alargada y su uso típico es para realización de
salsas y para conservas.
Esta
variedad híbrida de crecimiento indeterminado puede llegar alcanzar más de 2 m.
de altura. El tomate es de piel fina, de color rojo pálido, de tamaño medio y
pocas semillas. Su sabor es dulce y sedoso indicado para utilizarlo en
ensaladas. Al ser una variedad de tomate híbrido es muy recomendable para
cultivar en zonas donde hay un alto grado de humedad o muy proclives a sufrir
nieblas y brumas.
De
crecimiento indeterminado y muy productivo. Su fruto de color rojo y piel suave
es ideal para consumirlo recién recolectado de la mata.
Planta de
crecimiento determinado que llega al metro de altura. El follaje es de un color
verde oscuro y sus frutos son rojos, pequeños, de piel fina, jugoso y con un
sabor dulce. Esta especie es ideal para cultivarla en maceta, en las terrazas y
balcones se desarrolla perfectamente.
Planta
con denominación de orígen. De crecimiento indeterminado crece más de 1.5
metros. Sus frutos tienen la piel fina y son muy carnosos, por ello este tomate
es el indicado si quieres difrutar de una deliciosa ensalada.
De
crecimiento indeterminado llega al 1.5 m. De abundante producción, sus frutos
son de color marrón, de piel fina y muy jugosos. Es ideal para ensaladas.
Tomate de
color amarillo muy llamativo, de forma redonda y aplanada, es muy compacto, muy
carnoso y con pocas semillas. Altamente recomendable para consumo en ensaladas
por su sabor ligeramente ácido al principio y su color tan exótico.
Planta de
tipo medio y porte determinado. Fruto de color rojo y piel bastante gruesa. No
tiene una calidad culinaria extraordinaria, por eso se recomienda su uso para
conservas y para salsas.
Planta de
porte determinado, que llega a medir 1.5 m. Su fruto, de forma de pera
cuadrada, tiene un color rojo y un sabor muy suave. Esta variedad es ideal para
salsas y para guardarla en conservas debido a su textura untuosa.
Plantas
muy pequeñas y compactas, de crecimiento determinado y muy tempranas. Los
frutos son muy pequeños, rojos y bastante jugosos, de sabor ligeramente ácido.
Una alternativa a los "cherry", por su sabor, producción y facilidad
de cultivo en macetas.
Alternativa
interesante para espacios reducidos, por su mata baja y su alta producción.
Frutos rojos y de forma ovalada. Sabor muy equilibrado y ligeramente afrutado.
Planta de
crecimiento determinado, mide menos de 1.5 metros. Sus frutos son ovalados
pequeños y de color rojo. De piel fina, sabor dulce y muy jugosos. Crece en
racimos y su producción se alarga toda la estación estival
Variedad
de tipo rama, de producción muy abundante y de crecimiento indeterminado. Este
tomate tiene un color muy peculiar con tonos que van del rojo al amarillo. Se
utiliza mucho para adornar ensaladas o como guarnición. Su sabor es ligeramente
ácido, con una piel de grosor medio y semillas abundantes. El entutorado de
esta variedad es importante por el peso de las ramas y los frutos.
Variedad de tomate muy popular en el continente
americano, debido a su peculiar aspecto, de color verde y con una envoltura.
Muy utilizado para realizar salsas verdes con un sabor delicioso.
Planta de
crecimiento indeterminado, muy vigorosa que crece produciendo racimos. Sus
frutos pequeños y de color amarillo tienen un sabor muy dulce y delicado.
Su piel es finísima.
Los
frutos llegan a pesar 1 kg. aprox., tienen una piel muy fina y son muy
carnosos. Es un tomate tradicional, "de los de antes", para comerlos
de la propia mata.
Tomate
muy peculiar debido al color totalmente blanco que tiene. Los frutos de tamaño
grande son muy carnosos y tienen un sabor muy equilibrado. Interesante para
presentaciones en ensaladas por su pintoresco color.
Ideal
para cultivo en balcones y terrazas por su tamaño y su excelente capacidad
productiva. La planta tiene un follaje de color verde oscuro y sus frutos ,de
color rojo, están recomendados para consumo en ensaladas por su sabor
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