Los vinos pueden ser clasificados por diversas características:
1- Contenido en azucares
Secos,abocados,semi-secos,semi-dulces y dulces.
2- Por su color
Tintos,rosados,blancos
3- Por su edad
sin crianza,crianza,reserva y Gran reserva.
Debemos de tener en cuenta que el vino por tener mas años no es mejor.Al ser un producto "vivo" tiene un punto óptimo a partir del cual puede empezar a estropearse.
La edad del vino se mide por la añada(año de cosecha del mismo)
Todas las añadas son distintas y pueden ser muy diferentes en función de múltiples factores,siendo de gran importancia el clima habido durante ese año.
-Sin crianza: son vinos del año.
-Crianza: de 6 meses a 1 año en barrica de roble.
-Reserva: 1 año al menos en barrica de roble y 2 mas en botella.
-Gran reserva: mas de 2 años en barrica de roble y 3 mas en botella.
VIDA DEL VINO
Los vinos blancos suelen tener una vida mas corta que los vinos tintos.
Pocos vinos blancos suelen durar mas o menos los 2-3 años,mientras que un vino tinto puede llegar a durar décadas.
Aunque hay siempre excepciones que confirman la regla.
Respecto de la graduación,un buen tinto no debería de tener mas de 13-14 grados;los blancos de 10-11 grados.Pero puede haber varios tipos de graduaciones en función del tipo y el origen del vino.
Los conceptos que se utilizan en las catas de vino son:
1- La fruta
si el vino es poco afrutado o muy afrutado
2- Sequedad o dulzor
grado de azúcar del vino,desde seco(poco azúcar) a dulce(mucho azúcar)
3- Cuerpo
de ligero a mucho cuerpo
4- Taninos(elemento de textura que hace que el sabor del vino sea aspero)
nivel de taninos,desde nada tanico a muy tanico.
5- Madera
desde no tiene a tiene mucha madera
6- complejidad
valoración de elementos diversos del vino.
7- Potencial de guarda
puede ser para tomar ya o puede darse un tiempo en guarda(por ejemplo una década)
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