viernes, 29 de agosto de 2014

VINOS ESPAÑOLES-JEREZ

**   VINOS ESPAÑOLES   **
JEREZ


Jerez se hace grande en la singularidad de sus vinos.A pesar de la crisis,por encima de los aires de cambio que hacen vibrar las estructuras de los vinos andaluces,en Jerez se mantienen vivos los vinos mas espectaculares del mundo:productos únicos,irrepetibles,que forman parte de la historia.
En Jerez de la Frontera,como en el Puerto de Santa María o Sanlucar de Barrameda,
los tres ejes del llamado"marco de Jerez",nacen y se crían los únicos vinos del mundo concebidos para mantener sus características cosecha tras cosecha,añada tras añada,inmunes a los caprichos de la naruraleza o los desmanes del clima.Puede que sean vinos de otro tiempo y que sea esta una de las razones que expliquen una crisis que amenaza,cada vez mas,la vida de los vinos que extienden su presencia a otras zonas andaluzas,como Montilla Moriles,Condado de Huelva o Málaga.
El caso es que el viñedo jerezano se ha reducido a menos de la mitad en los últimos 20 años,cuando ha pasado de 23.000 a 10.670 hectáreas.La naturaleza de los vinos de Jerez se asienta sobre las características de dos variedades de uva-la Palomino,variedad principal del marco de Jerez y
la Pedro Ximenez,origen de los singulares vinos dulces de la tierra-,un sistema de vinificacion único,basado en un método de crianza llamado crianza biológica o crianza en flor,y un proceso de combinacion de añadas que garantiza la uniformidad y el envejecimiento de las producciones(el sistema de criaderas y soleras).
El fruto de todo este proceso es una gama de vinos espectaculares que arranca con los finos y las manzanillas,dos versiones del mismo producto que adquieren uno u otro nombre segun hayan sido elaborados en Sanlucar de Barrameda(la manzanilla) o en Jerez o el Puerto(fino).Son vinos limpios,de un atractivo color amarillo pajizo,aromaticos,elegantes y delicados.
Junto a ellos figuran los amontillados(la gran joya de las bodegas jerezanas,nacidos de la oxidacion de un fino y criados a lo largo de un periodo que ronda los 15 años,en los que gana complejidad,sutileza y elegancia),los olorosos(vinos de color ambarino,sedosos y plenos)o el palo cortado,que representa la cumbre de los vinos jerezanos,un vino marcado como excepcional desde que da sus primeros pasos.
Entre los dulces brillan los Pedro Ximenez,vinos oscuros como ninguno,de color caoba,densos,untosos y aterciopelados,que exhiben toda la gama de sabores que ofrece la naturaleza:dulces,salados,acidos y amargos.Un prodigio vinicola que encuentra buena compañia en el cream,un oloroso dulce sutil,delicado y equilibrado.


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