** VINOS DE EUROPA **
BURDEOS
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Gran cru |
Los vinos de Burdeos encarnan la mas pura tradición vitivinícola de Francia.Grandes y pequeños,están perfectamente estructurados,calificados y organizados desde 1852,cuando se consagra,de forma casi definitiva,la calificación de la mayor parte del viñedo de la región en las categorías de cru.
El cru es una medida que define las características de una parcela(del suelo,no del viñedo),siempre que sea el propio viticultor quien transforme en vino las uvas cosechadas en ella.De acuerdo con el tipo de suelo y la orientación de las parcelas,estas son calificadas,de mayor a menor calidad,como grand cru,primer cru,segundo cru,tercer cru y así sucesivamente,de tal manera que la presencia de cualquiera de estas calificaciones en la etiqueta no se refiere a la calidad del vino,si no a la aptitud del suelo para producir vinos de la máxima calidad.
Los vinos de Burdeos representan los valores mas tradicionales del mundo del vino.Se asientan sobre principios inmutables,que vienen perpetuándose durante siglos,insensibles a los cambios que tienen lugar a su alrededor.
La región mas representativa del viñedo francés se estructura a lo largo de 16 denominaciones de origen(AOC),entre las que figuran referencias reverenciadas en medio mundo,como Medoc,Saint Emilion y Pomerol.No es extraño porque estas tres AOC dan cobijo a algunos de los vinos mas grandes de todos los tiempos,como el mítico Château Petrus,asentado en el Pomerol,que reserva sus mejores viñedos para la variedad Merlot,recibiendo a cambio el regalo de unos vinos seductores y enigmáticos como pocos.
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Château Latour |
El resto de las referencias míticas del viñedo bordeles-entre las que podríamos destacar bodegas históricas,como Château Latour,Château Laffite-Rothschild,Château Margaux o Château Mounton Rothschild-asientan los pilares de sus bodegas sobre terrenos del Medoc.
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Merlot |
Los vinos de Burdeos se nutren,fundamentalmente,de la Cabernet Sauvignon,la Cabernet Franc,la Merlot,la petit Verdot y la Malbec,además de dos variedades blancas:la Semillon y la Sauvignon Blanc.El fruto mas destacado son unos vinos potentes,intensos y muy estructurados,que demuestran una extraordinaria aptitud para el envejecimiento.
De hecho,muchos de los grandes vinos producidos en la región pueden llegar a envejecer durante 10,20 o 30 años,aunque una parte importante de las elaboraciones actuales empiezan a sacrificar la longevidad en favor de un mayor frescor y la potenciacion de los aromas frutales.
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