domingo, 16 de noviembre de 2014

LASAÑA VERDE CON HORTALIZAS

**   LASAÑA VERDE CON HORTALIZAS   **

Por Karlos Arguiñano

Ingredientes :
·        16 láminas de lasaña verde
·        1 cebolla
·        800 gr. de calabaza
·        1 kg. de calabacín
·        6 tomates secos hidratados en aceite
·        100 gr. de piñones
·        8-10 hojas de albahaca
·        500 gr. de leche evaporada
·        25 gr. de harina
·        100 gr. de queso
·        agua
·        aceite de oliva virgen extra
·        sal
·        nuez moscada
·        perejil (para decorar)

Elaboración:

Pica la cebolla finamente y ponla a pochar.
Pica el calabacín y la calabaza finamente y añádelos. Pocha 

todo bien y agrega 100 ml. de leche evaporada. Mezcla y deja 

hervir hasta que ligue bien y desaparezca el caldo.
Separa la cazuela del fuego, agrega los piñones, 

los tomates secos troceados y las hojas de albahaca bien 

picaditas. Mezcla bien y pon a punto de sal.


Para la bechamel, pon un poco de aceite en una cazuela, añade 

la harina y cocínala, vierte el resto de la leche evaporada (sin 

dejar de remover), una pizca de nuez moscada rallada y una 

pizca de sal. Cocínala durante unos 10 minutos.





Cuece las láminas de lasaña en una cazuela con agua, y una pizca de sal (el tiempo que indique 

el paquete). Escurre y reserva.

Monta la lasaña alternando láminas de lasaña con el relleno (4 

láminas por comensal). Cubre con la bechamel, espolvorea con 

queso rallado y gratina en el horno.

Decora con una hoja de perejil y sirve.


ENSALADA DE PASTA CON PIMIENTOS MORRONES

**   ENSALADA DE PASTA CON PIMIENTOS MORRONES   **

Por Karlos Arguiñano

Ingredientes:
-250gr de pasta de colores
-150gr de bacon
-3 pimientos morrones
-1 diente de ajo
-aceite de oliva virgen
-sal
-agua
Para la vinagreta:
-1 cebolleta
-pimiento verde
-1 diente de ajo
-1 huevo cocido
-aceite de oliva virgen
-vinagre
-sal

Elaboracion:
Cuece la pasta en agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite. 

Refréscala en agua fría y reserva.


Para la vinagreta: pica la cebolleta, el pimiento, el ajo y medio 

huevo cocido. Coloca todo en un 

bol y añade aceite, vinagre y sal. Deja macerar.


Limpia los pimientos y ponlos en una placa de horno, añádeles un poco de sal y un chorrito de aceite. Introdúcelos en el horno a 200ºc durante 25 minutos. 
Deja que se templen, pélalos y cortarlos en tiras. Pica finamente un ajo, mézclalo con los pimientos y añade un poco del aceite de 
la vinagreta.


Trocea la tocineta y mézclala con la pasta.


Sirve en una fuente, a un lado la pasta y al otro los pimientos. Salsea la pasta con la vinagreta

viernes, 31 de octubre de 2014

CREMA DE ESPARRAGOS CON LANGOSTINOS

**   CREMA DE ESPARRAGOS CON LANGOSTINOS   **



Ingredientes:
-1/2l de caldo(pollo,pescado...el que mas nos guste)
-200gr de espárragos verdes
-1 huevo
-salsa de pescado
-100gr de langostinos
-1/2 cucharada de harina de maíz
-1 cucharada de aceite
-2 chalotas
-pimienta negra y sal
-cebollino picado para adornar

Elaboración:
Poner el caldo en una cazuela y calentar.
Lavar los espárragos y desechar la parte dura.
Cocer los espárragos en el caldo,pasados unos 5 minutos,los retiramos.
Pelar los langostinos y quitar el hilo intestinal,lavar y secar.Pelar las chalotas y picarlas.
Calentar el aceite en un wok y rehogar la chalota durante 2-3 minutos,añadir los langostinos,los espárragos y poco a poco el caldo.Dejar hervir unos 5 minutos.
Retirar el wok del fuego y añadir la harina de maíz `previamente disuelta en un poco de agua fría.
Volvemos a calentar la sopa hasta que espese,removiendo de vez en cuando.Agregar la salsa de pescado y salpimentar.
Batir el huevo,añadirlo a la sopa y remover energicamente para que formen hebras.
Servir la sopa con el cebollino espolvoreado por encima.


jueves, 9 de octubre de 2014

CARRILLERAS DE TERNERA AL TXACOLI

**   CARRILLERAS DE TERNERA AL TXACOLI   **

Por Karlos Arguiñano



Ingredientes (4 personas):
·        3 carrilleras de ternera (1 kg. aprox.)
·        2 patatas
·        1 manzana
·        1 cebolleta
·        1 cebolla
·        3 chalotas
·        4 dientes de ajo
·        harina (para enharinar)
·        1 cucharada de harina de maíz refinada
·        agua
·        2 vasos de txakoli
·        aceite de oliva virgen extra
·        sal
·        pimienta
·        1 hoja de laurel
·        perejil

Elaboración :

Retira la piel de las carrilleras, salpimiéntalas, pásalas por harina y dóralas en una sartén con 

aceite. Reserva.

Para la salsa, corta la cebolla, las chalotas y los ajos en trozos grandes. Ponlos a pochar en la olla 

rápida. Cuando se doren bien, añade las carrilleras, unos granos de pimienta, la hoja de laurel y 

el txakoli. Dale un hervor para que se evapore el alcohol, cubre con agua, sazona, coloca la tapa y

 cocina durante unos 40 minutos desde el momento en que empiece a salir el vapor. Pasado este 

tiempo abre la olla y retira la hoja de laurel y la carne. Reserva.

Tritura la salsa con la batidora eléctrica. Retira la espuma y liga 

la salsa con una cucharada de harina de maíz refinada diluida 

en agua. Reserva.

Por otro lado, cuece las patatas en una cazuela con abundante 

agua. Pélalas, trocéalas y aplástalas. Sazona y reserva.

Pica la cebolleta finamente, y ponla a pochar en una sartén con 

un chorrito de aceite.
Pela la manzana, pícala (sin corazón) y añádela. Cocina hasta 

que quede bien pochada. Sazona.
Añade el puré de patata, espolvorea con perejil picado, sazona y 

mezcla bien. 

Sirve las carrilleras fileteadas, salsea y acompaña con el puré de 

patatas. Decora con una hojita de perejil.








Consejo:

Para que las patatas no se rompan al cocerlas enteras, añade un chorro de vinagre y cuécelas a 

fuego suave.