jueves, 9 de octubre de 2014

CARRILLERAS DE TERNERA AL TXACOLI

**   CARRILLERAS DE TERNERA AL TXACOLI   **

Por Karlos Arguiñano



Ingredientes (4 personas):
·        3 carrilleras de ternera (1 kg. aprox.)
·        2 patatas
·        1 manzana
·        1 cebolleta
·        1 cebolla
·        3 chalotas
·        4 dientes de ajo
·        harina (para enharinar)
·        1 cucharada de harina de maíz refinada
·        agua
·        2 vasos de txakoli
·        aceite de oliva virgen extra
·        sal
·        pimienta
·        1 hoja de laurel
·        perejil

Elaboración :

Retira la piel de las carrilleras, salpimiéntalas, pásalas por harina y dóralas en una sartén con 

aceite. Reserva.

Para la salsa, corta la cebolla, las chalotas y los ajos en trozos grandes. Ponlos a pochar en la olla 

rápida. Cuando se doren bien, añade las carrilleras, unos granos de pimienta, la hoja de laurel y 

el txakoli. Dale un hervor para que se evapore el alcohol, cubre con agua, sazona, coloca la tapa y

 cocina durante unos 40 minutos desde el momento en que empiece a salir el vapor. Pasado este 

tiempo abre la olla y retira la hoja de laurel y la carne. Reserva.

Tritura la salsa con la batidora eléctrica. Retira la espuma y liga 

la salsa con una cucharada de harina de maíz refinada diluida 

en agua. Reserva.

Por otro lado, cuece las patatas en una cazuela con abundante 

agua. Pélalas, trocéalas y aplástalas. Sazona y reserva.

Pica la cebolleta finamente, y ponla a pochar en una sartén con 

un chorrito de aceite.
Pela la manzana, pícala (sin corazón) y añádela. Cocina hasta 

que quede bien pochada. Sazona.
Añade el puré de patata, espolvorea con perejil picado, sazona y 

mezcla bien. 

Sirve las carrilleras fileteadas, salsea y acompaña con el puré de 

patatas. Decora con una hojita de perejil.








Consejo:

Para que las patatas no se rompan al cocerlas enteras, añade un chorro de vinagre y cuécelas a 

fuego suave. 


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