** CARRILLERAS DE TERNERA AL TXACOLI **
Por Karlos Arguiñano |
Ingredientes
(4 personas):
·
3
carrilleras de ternera (1 kg. aprox.)
·
2 patatas
·
1 manzana
·
1 cebolleta
·
1 cebolla
·
3 chalotas
·
4 dientes de
ajo
·
harina (para
enharinar)
·
1 cucharada
de harina de maíz refinada
·
agua
·
2 vasos de txakoli
·
aceite de
oliva virgen extra
·
sal
·
pimienta
·
1 hoja de
laurel
·
perejil
Elaboración :
Retira la
piel de las carrilleras, salpimiéntalas, pásalas por harina y dóralas en una
sartén con
aceite. Reserva.
Para la salsa, corta la cebolla, las chalotas y
los ajos en trozos grandes. Ponlos a pochar en la olla
rápida. Cuando se doren
bien, añade las carrilleras, unos granos de pimienta, la hoja de laurel y
el txakoli. Dale un hervor para que se evapore el alcohol, cubre con agua, sazona,
coloca la tapa y
cocina durante unos 40 minutos desde el momento en que empiece
a salir el vapor. Pasado este
tiempo abre la olla y retira la hoja de laurel y
la carne. Reserva.
la salsa con una cucharada de harina de maíz refinada diluida
en agua.
Reserva.
Por otro
lado, cuece las patatas en una cazuela con abundante
agua.
Pélalas, trocéalas y aplástalas. Sazona y reserva.
Pica la
cebolleta finamente, y ponla a pochar en una sartén con
un chorrito de aceite.
Pela la manzana, pícala (sin corazón) y añádela. Cocina hasta
que
quede bien pochada. Sazona.
Añade el puré de patata, espolvorea con perejil
picado, sazona y
mezcla bien.
Sirve las
carrilleras fileteadas, salsea y acompaña con el puré de
patatas. Decora con
una hojita de perejil.
Consejo:
Para que las
patatas no se rompan al cocerlas enteras, añade un chorro de vinagre y cuécelas
a
fuego suave.
No hay comentarios:
Publicar un comentario