viernes, 24 de enero de 2014

COLOMBIA-ENTRADAS-AJIACO BOGOTA

**   AJIACO BOGOTA   **


No hemos podido conservar una de las señas de identidad del ajiaco en cuya preparación se emplean tres tipos de papas:sabanera,criolla y pastusa.Tampoco sera fácil encontrar hojas de guasca,una hierba aromática de las comarcas andinas que acompaña algunos de los guisos mas emblemáticos del recetario colombiano.


Ingredientes:
-1kg de papas
-400gr de pechugas de pollo
-3 mazorcas de maíz tiernas
-2 aguacates medianos
-2 cebolletas
-3 dientes de ajo
-60gr de alcaparras
-1 ramito de guasca
-1 rama de cilantro
-10 tazas de agua
-20cl de crema de leche
-sal y pimienta.

Elaboración:
Cocer las pechugas de pollo
con las papas,cebolletas enteras,los dientes de ajo,sal y pimienta en una cazuela con 10 tazas de agua,hasta que la carne este tierna y las papas estén a punto de deshacerse.
Retirar las pechugas y las cebolletas antes de incorporar las mazorcas.Mantener a fuego lento hasta que espese el caldo.Añadir el ramo de guasca y el cilantro 5 minutos antes de servir.
El pollo
puede servirse en trozos o deshilachado sobre el ajiaco.El maíz se sirve indistintamente desgranado sobre el guiso,a trozos o por separado.
Se acompaña por lonchas de aguacate y dos cuencos con las alcaparras y la crema de leche.




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