** COCIDO MONTAÑES **
La imagen del cocido se asocia a los garbanzos,aunque esa no sea forma de obligado cumplimiento.De hecho,el cocido montañés se nutre precisamente de judías blancas.La producción de la judía,blanca y pinta,y especialmente de una variedad de grano redondo y pequeño llamada carico,es uno de los emblemas culinarios de Cantabria.
Ingredientes:
-1kgr de berza
-600gr de judías blancas
-400gr de tocino con hebra
-1 trozo de morro
-1 oreja
-3 chorizos
-1 morcilla
-2 huesos de ternera
-2 puerros
-1 pimiento verde
-2 patatas grandes
-2 zanahorias
-2 dientes de ajo
-pimentón dulce
-aceite de oliva y sal
Elaboración:
Poner las judías-remojadas desde el día anterior-en una cazuela con la zanahoria-pelada-los puerros-limpios y enteros-
el pimiento verde-sin semillas-2 dientes de ajo,el pimentón,el morro,la oreja,los chorizos y los huesos.
Cubrir con agua y llevar a ebullición,a fuego lento.Cocer el tocino por separado,suele necesitar mas tiempo.Añadir 1/2 vaso de agua cuando rompa el hervor,llevar de nuevo a ebullición y repetir 3 veces el proceso.
Espumar,sazonar ligeramente y prolongar la cocción durante 1 hora.Incorporar las patatas-peladas y enteras-la morcilla y la berza-picada,lavada y cocida previamente en abundante agua 20 minutos-y seguir cociendo hasta que la judía este tierna,por lo menos 40 minutos mas.
Ajustar el punto de sal,desgrasar y dejar reposar.