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lunes, 31 de marzo de 2014

ESPAÑA-EL CANTABRICO-GUISOS DE CUCHARA-CALDO GALLEGO

**   CALDO GALLEGO   **


Para el recetario gallego,"caldo" equivale a potaje:judías,patatas,jamón,nabizas,grelos o repollo...Depende de la temporada de cada producto.La de la nabiza es muy corta.Si ya paso,podemos usar grelos y,si no es tiempo de grelos,siempre queda el repollo.El caldo seguirá siendo la expresión de los sabores del interior de Galicia.


Ingredientes:
-400gr de patatas
-200gr de judías blancas
-1 hueso de jamón salado
-1 hueso de ternera fresco
-1 buen manojo de nabizas(hojas de nabo)
-20gr de manteca de cerdo o 2 cucharadas de aceite
-sal

Elaboración:
Poner las judías-remojadas desde la noche anterior-en una olla de buen tamaño con el hueso de jamón,el de ternera y la manteca de cerdo.
Cubrir con agua,sazonar y llevar a ebullición a fuego lento,espumando el caldo de vez en cuando.Cocer al menos 1 1/2hora.
Añadir las patatas-peladas y cortadas-y las nabizas-lavadas y cortadas-agregar mas agua si hace falta y mantener la cocción 30 minutos mas.
Ajustar el punto de sal y desgrasar antes de dar el ultimo hervor.
La patata ha de quedar tierna y esponjosa,las judías deben estar blandas y conviene que el guiso no quede demasiado espeso.


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