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miércoles, 23 de abril de 2014

ESPAÑA-EL SUR-CARNES-POLLO A LA MORUNA

**   POLLO A LA MORUNA   **
CEUTA Y MELILLA


Un plato compartido por las cocinas de Ceuta y Melilla,las dos ciudades autónomas situadas en el norte de África,donde se concreta un interesantisimo cruce de influencias culinarias.Este es un plato procedente de la cocina bereber;un guiso de sabores penetrantes que nos acercan a la cocina árabe y a los contrastes dulces y salados que,tradicionalmente,la distinguen.


Ingredientes:
-2kgr de pollo
-1kgr de cebollas
-150gr de pasas sin semillas
-100gr de almendras
-1 puerro
-1 hoja de laurel
-1/2 guindilla
-2 cucharadas soperas de miel
-2 cucharadas soperas de pimentón dulce
-1 cucharada sopera de canela
-1 cucharada de postre de pimienta negra
-aceite de oliva y sal.

Elaboración:
Mezclar la canela,pimentón dulce,pimienta negra y un poco de sal.Espolvorear bien el pollo-limpio y en trozos medianos-por todos lados.Reservar 10 minutos.
Dorar las almendras-crudas y peladas-,a fuego lento,con 1 cucharada de aceite de oliva,durante 10 o 15 minutos,hasta que cojan color.Escurrir sobre un papel absorbente y reservar.
Dorar el pollo en una sartén con un dedo de aceite de oliva muy caliente.Escurrir.
Pasar a una cuscusquera,con 2 vasos de agua,1 puerro-en trozos-y el laurel,tapar y cocer al vapor,hasta que el pollo este a punto de deshacerse.
Pochar las cebollas-peladas y cortadas-a fuego lento,con 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva,1/2 guindilla-en trozos- y sal.Remover hasta que la cebolla se vuelva marrón oscuro,pero sin que llegue a freírse.
Añadir las pasas,las almendras fritas y la miel y saltear 10 minutos mas.
Disponer el pollo en una fuente.Cubrir con la mezcla anterior y servir.



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