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jueves, 21 de noviembre de 2013

ALUBIAS CON JAMON

**   ALUBIAS CON JAMON   **

 

 

Ingredientes:
300 g de alubias blancas,  1 cebolla,  1 hueso de jamón,  1 pastilla de caldo de verduras,  6 ajetes,  400 g de habitas congeladas,  aceite,  100 g dejamón ibérico.
Elaboración:
Poner las alubias a remojo en agua fría durante al menos 12 horas.
Escurrirlas y ponerlas en una cazuela con la cebolla pelada
y cortada en cuartos, la pastilla de caldo desmenuzada y el hueso
de jamón. Cubrir con agua fría y llevar a
ebullición, bajar el fuego al mínimo y dejar cocer
durante 1 hora y 20 min, espumando el caldo de vez en
cuando.
Incorporar las habitas a la cazuela y continuar la cocción durante
15 min más.  Trocear los ajetes y rehogarlos en una sartén con
un poco de aceite. Colar las alubias y las habitas,
desechar el hueso de jamón y la cebolla y mezclar las legumbres con
los ajetes y el jamón picado.
Disponerlas en una fuente, regar con un chorrito de aceite
y servir.
Un consejo. Las alubias deben cocerse siempre a fuego lento para
que queden enteras y no se desprenda el hollejo. Es recomendable añadir un poco
de agua fría, dos o tres veces durante la cocción, para romper el hervor del
caldo.

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