sábado, 7 de diciembre de 2013

MENU NAVIDAD ANTICRISIS (3)

**   MENU NAVIDAD ANTICRISIS (3)   **

***  Delicias de berenjena

 

Ingredientes - Para 4 personas:
2 berenjenas ,6 lonchas de jamón cocido, 3 cebollas, 8 pimientos del piquillo,
2 cucharadas de harina, 1/2 litro de leche ,azúcar, aceite virgen extra, sal
nuez moscada ,perejil
Elaboración :
 Corta las cebollas en juliana y dóralas en una sartén con un
chorrito de aceite. Deja confitar a fuego suave y reserva. Para hacer la
bechamel, pon en un cazo un chorro de aceite. Cuando esté caliente añade la
harina y rehoga. Vierte la leche poco a poco sin dejar de remover. Sazona y
ralla un poco de nuez moscada, mezcla bien y reserva.
 Lava las berenjenas y córtalas en 12 rodajas
 finas a lo largo, sazónalas y déjalas reposar en
 una fuente para que eliminen el exceso de agua. Seca las
 rodajas con papel absorbente, úntalas con aceite y ásalas en
la plancha eléctrica por los dos lados. Extiende las rodajas de
berenjena en una fuente y coloca encima de cada una, 1/2 loncha
 de jamón y un poco de cebolla pochada.
 Enróllalas y colócalas en una bandeja apta para el horno. Cubre
 los rollitos con la bechamel y gratínalos en el horno durante
 4-5 minutos. Reserva.
En una sartén con un chorro de aceite, cocina los pimientos del piquillo,
sazona y añade una pizca de azúcar. Deja confitar a fuego suave
durante 8-10 minutos. Sirve 3 rollitos de berenjena por persona
y acompaña con pimientos del piquillo.
Salsea con la salsa de los piquillos y decora con una ramita de
perejil.

***  Mejillones con salsa picante

 

Ingredientes:
1 1/2 kg de mejillones, 1 cebolla ,1 pimiento verde ,1 Kg de tomate pera, 2
dientes de ajo ,1 cucharada de harina ,1 vaso de vino blanco, azúcar, aceite de
oliva, sal ,1 o 2 guindillas cayena, perejil (para decorar)
Elaboración:
Pela y pica la cebolla y ponla a pochar en una cazuela con un chorrito de
aceite. Pica el pimiento verde y añádelo. Echa un poco de sal y
otro poco de azúcar (en la misma medida), para quitar la acidez.
Cuando empiecen a tomar color, trocea los tomates e incorpóralos
 junto con las dos guindillas cayenas. Cocina a fuego moderado
 durante 20-25 minutos. Tritura con la batidora eléctrica y
 reserva. Limpia bien los mejillones y retira las barbas.
 Colócalos en una cazuela, vierte una copa de vino blanco, tapa
 y cocina hasta que se abran. Una vez abiertos, retira los
mejillones a una fuente y deja atemperar.
Cuela el caldo con una estameña. Reserva el caldo. Retira las vulvas
 vacías de los mejillones y reserva las otras vulvas
 con los mejillones. Pela y lamina los dientes de
 ajo y ponlos a dorar en una tartera con un chorrito de
 aceite. Añade una cucharada de harina y cocina. Vierte un
vaso del caldo de mejillones y la salsa de tomate. Mezcla e
incorpora los mejillones. Cocina a fuego suave durante 3-4
minutos. Sirve en plato hondo y decora con una ramita de
perejil.

***  Lubina rellena al cava

 

Ingredientes - Para 4 personas:
4 lubinas de ración, 2 cebolletas ,200 gr. de champiñones, 2 lonchas de jamón
,3 patatas ,1 vaso de cava ,agua ,aceite de oliva ,sal ,pimienta negra, perejil
Elaboración:
Pela las patatas y con la ayuda de un sacabolas, haz unas
bolitas. Ponlas a cocer en una cacerola con agua hirviendo y sal
y deja que se cocinen durante 12 minutos. Escurre y reserva.
Pica una cebolleta y ponla a pochar en una sartén con un
chorrito de aceite. Cuando empiece a tomar color, añade el
jamón picado y rehoga. Agrega los champiñones laminados, sazona
y cocina a fuego fuerte durante 10-15 minutos (hasta que se dore el champiñón).
 Retira la cabeza y la cola a las lubinas, ábrelas, saca los
 lomos limpios y salpimienta. Reparte sobre 4 lomos el salteado
 de champiñones, cubre con el resto de los lomos y ata cada
 lubina rellena con una lid de cocina. Ponlas en una bandeja de
horno, riega con un chorrito de aceite y moja con el cava. Hornea a 200-220ºC,
durante 15 minutos. Retira la lid de cocina y reserva el jugo de las lubinas.
Pica la otra cebolleta y ponla a dorar en una sartén con un chorrito de aceite.
Cuando tome color, añade las patatas cocidas y saltea. Vierte el
jugo de las lubinas y cocina a fuego vivo para que reduzca un
poco el líquido. Espolvorea con un poco de perejil picado.
Sirve la lubina rellena en el plato, acompaña con las patatas y
decora con una hojita de perejil.

***  Delicias de dátil con turrón y chocolate

 

Ingredientes (4 personas):
24 dátiles, 1/2 tableta de turrón blando (de Jijona), 1/2 vaso de nata, 100 gr.
de chocolate negro de cobertura ,50 gr. de chocolate blanco ,50 gr. de
pistachos
Elaboración :
 Pon los chocolates a fundir por separado al baño
María. Trocea la tableta de turrón y aplástala con un tenedor hasta
que quede bien fino. Da un hervor a la nata, añádela a la nata y
 sigue aplastando con el tenedor hasta que quede una
 masa homogénea. Coloca la masa en una manga pastelera. Abre los
 dátiles por la mitad longitudinalmente y retira los huesos.
Rellena los dátiles con la mezcla de turrón y nata. Pincha cada
uno con un palito de brocheta y pásalos por el chocolate negro.
 Espolvorea la mitad con un poco de pistacho
 picado. Con papel de hornear, prepara un cono con forma de manga
 pastelera. Introduce dentro el chocolate blanco y decora el
 resto de los dátiles con hilitos de chocolate blanco.

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