Páginas

viernes, 13 de junio de 2014

DICCIONARIO GASTRONOMICO-Y

**   DICCIONARIO GASTRONOMICO   **



YACÓN.-
Planta andina de raíz tuberosa, que contiene azúcares y se consume fresca.
YÁCULO.- Pescado de río.
YAMBO.- Mirtácea de la India, cultivada por sus frutos refrescantes. La pomarrosa.
YANTA.- La comida del medio día.
YANTAR.- Comer. Comer al medio día. Manjar o vianda.
YARAKA.- Pez pequeño, plano y plateado que habita en los arroyos del Amazonas, de carne comestible.

YARAQUE.- Bebida fermentada, hecha a base de casabe o ñame.
YARE.- Bebida indígena a base de yuca fermentada.
YAURERO.-
Cardón, cuyo fruto es comestible.
YAUTÍA.- En Puerto Rico, planta arácea cuyos tubérculos son comestibles.
YEMA.- Parte central de color amarillo del huevo. Dulce compuesto de azúcar y yema de huevo.
YEMA MEJIDA.- La del huevo batida con azúcar y disuelta en leche o agua caliente, que se usa como medicamento para los catarros.



YERBA MATE.- 
En Argentina, árbol de hojas persistentes, de cinco a siete centímetros de longitud, con flores axilares blancas y fruto pardusco. Hoja de esta planta, seca y molida, con la que se prepara el mate.
YERBERA.- Vasija o recipiente de madera u otro material usado para guardar las hojas del mate.
YERBILLA.- Licor hecho a base de ron, miel, azúcar, limón, hierbaluisa y café.
YODADO.- Se dice de un vino cuando desprende un aroma alcohólico con rasgos tostados y dulzones.
YOGO.- En Honduras, recipiente grande para transportar líquidos.
YOGUR.-
Producto alimenticio que se obtiene por fermentación de la leche.
YOGURTERA.- Electrodoméstico que sirve para elaborar yogures.





YUCA.-
Especie de mandioca. Planta de América tropical, de la familia de las Liliáceas, con tallo arborescente, cilíndrico, lleno de cicatrices, de 15 a 20 dm de altura, coronado por un penacho de hojas largas, gruesas, rígidas y ensiformes. Tiene flores blancas, casi globosas, colgantes de un escapo largo y central, y raíz gruesa, de la que se saca harina alimenticia. En Cuba, raíz de la yuca que se come cocida en diversos platos típicos.
YUYERÍA.- En Uruguay, tienda donde se venden hierbas medicinales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario